• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинские врачи выписывают пациентам слишком много лекарств


    23.03.2016 | 16:17:43
    В последнее время чрезмерное употребление медикаментов стало нормой жизни для значительной части населения Грузии. Почти любой визит к врачу, как правило, завершается назначением какого-нибудь препарата.

    В отличие от цивилизованных стран, где прием лекарств допускается только при осложнениях, в Грузии, даже при незначительном ухудшении здоровья, пациентов из клиники прямо направляют в аптеки.

    По мнению специалистов, это наносит вред не только финансовому положению граждан, но и их здоровью. Кроме того, такая практика в целом наносит урон имиджу врачей, так как их все чаще обвиняют либо в непрофессионализме, либо в сговоре с аптечными сетями.

    Так или иначе, очевидно, что нередко грузинские врачи ориентируются не на интересы пациентов, а на свою выгоду. Под диктовку фармацевтических компаний врачи постоянно назначают пациентам слишком много лекарств, и кроме того, выбирают самые дорогостоящие из возможных вариантов.

    Сейчас эта практика бьет по страховым компаниям, в случае, если пациент обращается к врачу в рамках государственной программы всеобщего здравоохранения, то серьезный урон наносится бюджету.

    Специалисты давно говорят, что грузинские врачи имеют ограниченный доступ к непрерывному медицинскому образованию и информации о результатах клинических исследований лекарств, поэтому очень часто единственным источником информации о том или ином препарате для них являются фармацевтические компании. Те, в свою очередь, предлагают врачам деньги за то, чтоб они выписывали именно те лекарства, которые выгодны фармацевтическим компаниям.

    Об этом заявляет "Объединение медицинских ассоциаций Грузии", которое провело исследование по этому вопросу, и разработало ряд рекомендаций по решению этих проблем.

    По словам исполнительного директора Ассоциации, в результате исследования были выявлены факты, когда врач назначил пациенту 13 таблеток различных лекарств в день. Очень часто назначают от 7 до 11 таблеток.

    Более того, бывает и так, что врач назначает несколько наименований лекарств одной группы, фактически дублирующих друг друга.

    Еще один парадокс фармацевтического рынка Грузии состоит в том, что дженерики стоят дороже, чем оригиналы.

    По результатам исследования, врачам было рекомендовано обратить внимание на цены, когда назначаются аналоги, так как иногда аналоги стоят дороже оригиналов.

    По мнению Ассоциации, единственный механизм контроля - это рост квалификации врачей, и определение четкого стандарта назначения лекарств, что позволит исключить возможность наличие интереса врачей к назначению того или иного препарата.

    "Врач должен руководствоваться протоколом, в котором будет указано в каких случаях и какие медикаменты следует назначать. Следует также обеспечить непрерывное медицинское образование врачей, что будет способствовать росту их компетенции. Необходимо также выработать критерии оценки, которые позволят обнаружить заинтересованность врачей, соответственно, этот фактор будет исключен. Это сделает более защищенными в том числе и врачей" - считают в организации.







    лента новостей
  • В Грузии начинается производство электромобилей
  • В Грузию по БТК из Стамбула прибыл первый пассажирский поезд
  • Что требуют инвесторы анаклийского порта?
  • В феврале прибыль грузинских банков сократилась на 20%
  • В строительном секторе Грузии наблюдается спад
  • Банки Грузии в нынешнем году закрыли уже 12 филиалов
  • Пенсионное агентство набирает членов Инвестиционного совета

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.