• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Факторы, препятствующие росту инвестиций в Грузию


    30.09.2021 | 13:46:46
    Прямые иностранные инвестиции, которые являются одним из средств роста ВВП, в последнее время в Грузии постоянно падают – кроме трубопроводов, которые качают по территории страны каспийские энергоносители, ничего особенно ценного не строится, и значительная часть инвестиций как раз на них и приходится.

    Грузстат подсчитывает уровень инвестиций с 1996 года. В течение 25 лет Грузия получила иностранные инвестиции на сумму 22 млрд. долларов, что составляет примерную стоимость двух военных авианосцев.

    Самым крупным был объем капиталовложений в 2017 году – он составил 1, 9 млрд. долларов самым маленьким – 82 млн. долларов, в 1999 году. В первый год подсчета – в 1996 году – инвестиции составили 3,7 млн. долларов – этот показатель настолько минимальный, что он даже не принимался в расчет.

    Кроме абсолютных цифр, инвестиции посчитываются с точки зрения их соотношения к ВВП, и с этой точки зрения рекордным был 2007 год, когда инвестиции достигли 18, 6% к ВВП.

    С точки зрения абсолютных показателей 2007 год также долгое время был лидером – в этом году в экономику Грузии было вложено 2 млрд. долларов, однако позднее, уже после смены власти, методика подсчета была изменена, и показатель бы сокращен до 1, 7 млрд. уступив тем самым 2017 году.

    Самые крупные инвестиции в экономику Грузии вкладывались в крупные транзитные проекты – нефтепроводы Баку-Супса, Баку-Джейхан, нефтепроводы «Баку-Эрзерум» и ТАП, а также железнодорожную магистраль Баку-Тбилиси-Карс.

    Однако постепенно они были построены, а другие крупные проекты им на смену не появились в итоге в 2018-2019 годах показатель инвестиций начал падать.

    Теоретически большой вклад в инвестиции должно было внести строительство крупных ГЭС стоимостью в сотни миллионов долларов, но все эти проекты остановлены с непонятной перспективой возобновления.

    Именно благодаря трубопроводам Азербайджан многие годы был крупнейшим инвестором в экономику Грузии, на втором месте Британия – благодаря участию нефтяного гиганта «Бритиш петролеум» в этих проектах.

    С определенной точки зрения Грузия выглядит вполне привлекательной для инвестиций – там низкие налоги, мало регуляций, соглашение о свободной торговле с ЕС, Китаем и Турцией. Но несмотря на эти явные преимущества, из-за других серьезных проблем, международные инвесторы обходят Грузию стороной, предпочитая иметь дело с другими, более надежным, стабильными, и проверенными временем рынками

    Десятилетия назад одним из главных инвестиционных преимуществ считалась дешевая рабочая сила, но сегодня этот подход потерял актуальность. Сегодня для Грузии вместе с безработицей проблемой является острый дефицит квалифицированных кадров.

    Еще одна проблема, которая беспокоит бизнес – это судебная системы. Даже в случае, когда нет коррупции, отсутствует вмешательство госчиновников, и судьи принимают объективные решения, разбирательства могут затягиваться на годы, а практика арбитражного суда практически отсутствует.

    В Грузии также серьезной проблемой является отношение к инвесторам – потеря инвестиций в энергетику на сумму 4 млрд. долларов - в реальности это значительно больше, чем просто потеря 4 млрд. долларов, даже при том, что сама эта сумма астрономическая для Грузии.

    Неудача одного инвестора – это негативный сигнал для другого. Никто не знает, сколько бизнесменов передумали вкладывать инвестиции в Грузии после того, как из страны начался массовый исход крупного бизнеса, работающего в сфере энергетики.



    лента новостей
  • Участниками накопительной пенсионной системы стали более 1,2 млн граждан Грузии
  • За три месяца льготную ипотеку в Грузии получили до 840 семей
  • Новогодний фестиваль шоколада пройдет в Тбилиси в первые выходные декабря
  • За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль 9 грузинских страховых компаний снизилась на 14%
  • Малые грузинские винодельни выходят на международный рынок
  • Министр экономики: Решение не повышать тарифы на электроэнергию для населения абсолютно правильно
  • Почему в Грузии банковские кредиты дороже, чем в Европе

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.