• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Евросоюз выделит Грузии 3,9 млрд евро


    08.07.2021 | 13:48:22
    Евросоюз выражает готовность мобилизовать 17 миллиардов евро для восстановления экономической ситуации в регионе Восточного партнерства, — заявил сегодня на пресс-конференции в Тбилиси комиссар Евросоюза по политике соседства и расширения Оливер Вархели.

    Согласно этому плану, Грузия сможет привлечь не менее 3,9 млрд евро в виде инвестиций. Это треть ВВП, который был у страны до пандемии коронавируса и вызванного им жесткого экономического и бюджетного кризиса.

    Еврокомиссар начал свой визит по странам Южного Кавказа с Грузии. Сегодня в Тбилиси он провел встречи с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, председателем парламента Кахой Кучава и депутатами от всех парламентских партий, а также с представителями неправительственного сектора. С утра Оливер Вархели посетил резиденцию главы Грузинской Православной Церкви во Мцхета и был принят Илией Вторым.

    «Несколько дней назад в Евросоюзе мы представили очень амбициозный экономический и инвестиционный план для всего Восточного соседства. Мы готовы мобилизовать 17 миллиардов евро для восстановления экономического положения этого региона.

    2,3 миллиарда евро будут предоставлены в виде грантов, а остальная часть — в виде проектов и инвестиций, которые будут привлечены от международных финансовых институтов, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

    Наша цель — помочь соседним странам улучшить их экономическое и социальное положение, и помочь Грузии установить более сильную экономическую ситуацию после кризиса ковида.

    Мы работали над этим с правительством Грузии, с предыдущим правительством, с этим правительством, чтобы выделить приоритеты, определить основные проблемы, существующие в стране», — сказал Вархели.

    По словам еврокомиссара, в результате переговоров для Грузии были выделены «пять инициатив».

    Вархеи подчеркнул, что ивестиции в Грузии Евросоюз вложит в автомобильные и железную дороги, в развитие сетей электроснабжения и Интернета.

    «Все эти аспекты имеют большой потенциал и могут вывести экономику Грузии вперед и перевести ее в новое измерение. Вот почему мы разработали план для решения этой проблемы — будет создана взаимосвязь, укрепится экономика, усилятся малые и средние предприятия, местные общины, в масштабе всей страны улучшится доступ к цифровым услугам, также Грузии будет представлена в нашей новой экологической концепции», отметил еврокомиссар.

    Вархели подчеркнул, что таким образом Евросоюз даст Грузии возможность «перепрыгнуть через несколько этапов, и присоединиться к нам прямо на том этапе, на котором сейчас находится ЕС».

    «Благодаря этому плану Грузия сможет привлечь не менее 3,9 млрд евро инвестиций. Это треть ВВП, который был у страны в период до кризиса коронавируса. Это осмысленный большой пакет помощи, однако это и огромная задача для всех нас. Это возможность, и нам придется работать вместе, нам придется очень много работать, чтобы претворить все это в жизнь», — отметил еврокомиссар.



    лента новостей
  • «Доппельмайер» строит в Сванетии самую быструю в Грузии канатную дорогу
  • Грузия улучшила показатели в Индексе эффективности правительства
  • Грузия ухудшила свои позиции в Индексе глобальной устойчивой конкурентоспособности
  • В Токио состоялась презентация грузинского вина
  • Объем депозитов в грузинской банковской системе достиг 34, 5 млрд. лари
  • Заповедники Грузии в 2021 году посетили 600 тысяч человек
  • Онлайн-казино Elslots: как получить дополнительные шансы на выигрыш

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.