• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Армения и Грузия обсуждают перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства


    07.04.2021 | 16:15:18
    Делегация Министерства экономики Армении во главе с заместителем министра Арманом Ходжояном находится с официальным визитом в Грузии. В составе делегации генеральный секретарь Министерства экономики Армен Хачатрян, исполнительный директор Фонда виноградарства и энологии Армении Заруи Мурадян, и. о. руководителя Агентства интеллектуальной собственности Кристине Амбарян и начальник управления промышленного развития Армен Еганян. В ходе визита армянскую делегацию сопровождает посол Республики Армения в Грузии Рубен Садоян.

    Как сообщили Арменпресс в отделе по связям с общественностью Министерства экономики, в рамках визита 5 апреля делегацию принял заместитель министра окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Отар Шамугия.

    На встрече присутствовали также председатель Национального винного агентства Грузии Леван Мехузла, представители Министерств экономики и финансов Грузии и другие официальные лица.
    Целью встречи было обсуждение возможностей реализации региональных программ, а также поиски путей решения проблем, возникающих при перевозке коньячного спирта и вина из Армении в другие страны через территорию Грузии, в том числе, и с маркировкой.

    Учитывая опыт Грузии в вопросе контроля заготовки винограда и переработкой, одной из тем повестки дня была и разработка совместных механизмов для повышения уровня контроля в этом направлении.

    В ходе встречи были достигнуты предварительные договоренности об устранении проблем при транспортировке сортов винограда мсхали, саперави и ркацители. Обговаривалось и выращивание винограда Кахети в Армении и его географического названия в Грузии. В связи с данным вопросом стороны договорились создать рабочую группу для изучения возможности сохранения кахетинского топонима Грузии при одновременной беспрепятственной продаже кахетинских виноградных вин, произведенных в Армении.

    6 апреля армянскую делегацию принял министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили. На встрече был обсужден широкий круг вопросов, связанных с перспективами двустороннего сотрудничества в различных сферах сельского хозяйства.
    Были достигнуты определенные договоренности о совместных усилиях по облегчению инспекций в транзитной зоне. В этом контексте, во избежание лишних препятствий, собеседники также рассмотрели возможность досрочной подготовки необходимых документов для организации перевозки по территории Грузии.

    Обсуждался и ряд других вопросов, связанных с контролем стоимости винограда, созданием винного кадастра, внедрением системы регистрации виноградарей и использованием современных ирригационных систем.

    В ходе визита армянская делегация посетила и Национальное агентство вина Грузии, где был обсужден ряд вопросов, связанных с виноградарством и виноделием.

    На ближайшее время для обмена опытом в области сельского хозяйства запланирован и визит грузинской делегации в Армению.







    лента новостей
  • Таджикистан и Грузия оптимизируют транспортное сообщение
  • Новые возможности получения профессионального образования в Грузии
  • В Грузии еще 109 государственных объектов проданы с аукциона
  • Еще три лоукостера впервые откроют рейсы в Грузию в 2021 году
  • Транзит по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум увеличился на 51%
  • Доля Китая в экспорте Грузии приблизилась к 11%
  • Увеличились направления и частота регулярных рейсов между Грузией и Израилем

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.