• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Торговые компании в СИЗ будут платить налог на прибыль


    06.04.2021 | 17:58:27
    Налоговая служба при министерстве финансов меняет практику налогообложения компаний, работающих в свободных индустриальных зонах – в частности, отменяются льготы на налог на прибыль для торговых компаний, работающих в СИЗ.

    По словам исполнительного директора Свободной зоны «Хуалинг» Сосо Нибладзе, льготный режим действовал в течение 10 лет, в том числе и отношении компаний, занимающихся импортом-экспортом.

    «Однако сейчас налоговая служба изменила подход. Теперь сотрудники налоговой службы звонят представителям компаний, которые работают в СИЗ и рекомендуют им начать выплату налога на прибыль. На вопрос о том, каковы юридические основания этих рекомендаций, они не получают полноценного ответа. Пока не приняты никакие изменения в законодательство» - заявил он.

    По его словам, среди аргументов в пользу такого подхода называется то, что среди перечней видов деятельности, которыми занимаются компании в СИЗ, не указано «торговля», хотя в то же время и прямого запрета нет.

    «Соответственно, логичным и правовым является подход, согласно которому что не запрещено, то разрешено. Если в законе о свободных индустриальных зонах нет прямого запрета на работу в СИЗ торговых компании, то и налоговые льготы должны распространяться и на них тоже» - заявил директор СИЗ Хуалинг.

    При этом, по его словам, налоговая служба сама признает, что законодательство о свободных индустриальных зонах устарело и его следует пересмотреть.

    «По этому поводу мы проводим консультации с министерством финансов с целью совершенствования действующего законодательства по поводу СИЗ. В последние годы все свободные индустриальные зоны в Грузии пытались привлечь торговые компании, и на этом направлении были потрачены немалые ресурсы. Например, построена новая инфраструктуры, развиваются складские помещения, созданы возможности для прохождения таможенных процедур. Сейчас все это становится намного сложнее, так как появилась неопределенность" – заявил Сосо Нибладзе.

    По словам главы Потийской Свободной индустриальной зоны Давида Эбралидзе, налоговая службы не может требовать выплаты налога на прибыль от компаний – производителей, так как это четко прописано в действующем законодательстве. Но в последнее время налоговая служба рассматривает возможность восстановления налогообложения в отношении торговых компаний.

    «Все согласны с тем, что закон о Свободных индустриальных зонах следует пересмотреть и в него должны быть внесены изменения, и мы готовы рассматривать этот вопрос, со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе и с министерством финансов. Надеемся, что в конечном итоге будет принято взаимоприемлемое решение» - заявил глава Потийской свободной индустриальной зоны.







    лента новостей
  • Таджикистан и Грузия оптимизируют транспортное сообщение
  • Новые возможности получения профессионального образования в Грузии
  • В Грузии еще 109 государственных объектов проданы с аукциона
  • Еще три лоукостера впервые откроют рейсы в Грузию в 2021 году
  • Транзит по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум увеличился на 51%
  • Доля Китая в экспорте Грузии приблизилась к 11%
  • Увеличились направления и частота регулярных рейсов между Грузией и Израилем

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.