• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Индекс экономической свободы Грузии улучшился


    05.03.2021 | 15:58:59
    Рейтинг свободной экономики Грузии улучшился. Согласно «Индексу экономической свободы» американского исследовательского центра «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) 2021 года, Грузия получила общий балл 77,2 и занимает 12-е место в мире, а среди 45 стран Европы - 7-е место. В данном рейтинге Грузия входит в группу преимущественно свободных экономик.

    По сравнению с индексом 2020 года в текущем отчетном году Грузия улучшила свои показатели в пяти категориях: эффективность судебной системы (59,3 балла), налоговая политика (89,1 балла), государственные расходы (76,9 балла), фискальная свобода (94,9 балла) и свобода труда (76,7 балла). По показателям экономической свободы Грузия опережает в Европе такие страны, как Нидерланды, Финляндия, Люксембург, Швеция, Австрия, Чехия, Норвегия, Германия, Латвия, Литва, Бельгия, Испания, Венгрия, Португалия, Словения, Франция, Италия, Хорватия, Польша, а в мире Грузия смогла опередить даже США, которые занимают 20-е место в рейтинге.

    Председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе высоко оценил достижение Грузии, как результат правильной экономической политики правительства страны и всей правящей команды. Мдинарадзе подчеркнул, что согласно показателям, опубликованным Фондом, бизнес в Грузии свободен, а инвестиционная среда является привлекательной, что, по мнению депутата, является важнейшим фактором для преодоления тяжелого экономического кризиса, вызванного коронавирусом.

    «Грузия идет по пути прогресса практически во всех аспектах экономической свободы, это результат успешных шагов и реформ правительства в различных областях, таких как борьба с коррупцией, эффективность и беспристрастность судебной системы, упрощение налогового режима, соглашения о свободной торговле, так далее. Сегодня экономика находится на пути постепенного восстановления. Правительство сосредоточено на поддержании золотой середины между управлением эпидемиологической ситуацией, заботой о здоровье граждан и стимулированием бизнеса», - сказал Мамука Мдинарадзе.

    Для справки, Индекс экономической свободы ежегодно составляется специалистами на основе расчетов по 10 основным категориям, учитывающим степень экономических и торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и т.д.






    лента новостей
  • Таджикистан и Грузия оптимизируют транспортное сообщение
  • Новые возможности получения профессионального образования в Грузии
  • В Грузии еще 109 государственных объектов проданы с аукциона
  • Еще три лоукостера впервые откроют рейсы в Грузию в 2021 году
  • Транзит по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум увеличился на 51%
  • Доля Китая в экспорте Грузии приблизилась к 11%
  • Увеличились направления и частота регулярных рейсов между Грузией и Израилем

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.