• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»


    10.07.2020 | 20:18:33
    В течение 2019 года из 19 политических партий, которые получили финансирование более чем на 100 000 лари, самый большой доход получила правящая «Грузинская мечта».

    Получив в 2019 году доход на сумму 10 млн. лари правящая партия остается безусловным лидером, значительно опережая всех остальных - таковы результаты исследования, проведенного неправительственной организацией «Международная прозрачность – Грузия».

    Все 19 партий в общем получили 20,7 млн. лари, из них почти половину – 2 5 млн. – получила правящая «Грузинская мечта».

    С большим отставанием второе место занимает «Альянс патриотов», получивший в партийную кассу 1,67 млн. лари, третье – 1 64 млн. – «Европейская Грузия».

    Из сумм, полученных партиями, 59% (12,3 млн. лари) приходится на государственное финансирование, но это усредненный показатель – на самом деле, все партии, кроме правящей, главным образом получают финансирование из бюджета, но при этом в их кассах почти нет пожертвований – на 17 партий кроме правящей, 88% приходится на государственное финансирование и всего 12% - на пожертвования.

    Лишь одна, 18-я партия не имеет никаких доходов от государства, так как она недавно создана, соответственно, не принимала никакого участия в каких-либо выборах, ни в одном избираемом органе власти в стране представительств не имеет, и соответственно, на государственное финансирование рассчитывать не может. При этом ее учредителями являются два учредителя крупнейшего банка страны.

    В 2019 году из 19 партий 13 получили пожертвования на сумму 8,3 млн. лари от 450 физических и 26 юридических лиц. Из этой суммы 84% - более 7 млн. лари – пошли в кассу правящей партии.

    При этом те, кто пожертвовал средства в кассу правящей партии, как правило, получают выгодны государственные контракты.

    Так, 9 компаний-доноров, и 15 компаний, связанных с частными лицами, перечислившие деньги правящей партии, с 1 января 2019 года до 1 мая 2020 года получили государственные заказы на сумму 141,8 млн. лари.

    Из этих сумм 126,09 млн. – это тендеры, 15,7 млн. – процедура упрощенной покупки, которая дает возможность получения государственного контракта в обход тендерных процедур.







    лента новостей
  • Грузинские производители столового винограда приступили к сбору урожая
  • Грузия не планирует ограничивать импорт курятины из Бразилии из-за коронавируса
  • Денежные переводы в Грузию в июле выросли на 22,1 процента
  • Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
  • Россияне бросились скупать недвижимость в Грузии
  • Magticom запустил 5G интернет в тестовом режиме
  • Правительство просубсидирует закупку нестандартных яблок

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.