• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Товарооборот между Беларусью и Грузией в $200 млн не предел - посол


    21.05.2020 | 18:36:48
    Несмотря на пандемию и логистические неурядицы у белорусско-грузинского сотрудничества есть большой потенциал. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь Валерий Кварацхелия, передает корреспондент портала Союзного государства.

    – $200 млн взаимного товарооборота между Беларусью и Грузией не предел, может быть и больше. Однако из-за сложностей во взаимоотношениях с Россией, у нас есть проблемы с логистикой. Мы находимся в поиске решений этих проблем. И пусть решаются они не так уж быстро и не так, как хотелось бы нам, но они решаются, – сказал Валерий Кварацхелия.

    В то же время он подчеркнул, что несмотря на всё, торговля продвигается вперёд, а объёмы продаж белорусской продукции в Грузии и грузинской в Беларуси регулярно увеличиваются.

    Дипломат уточнил, что Беларусь и Грузия продолжают сотрудничать по многим направлениям, стараются поддерживать друг друга в это сложное время. Так, сегодня активно развивается сотрудничество между странами в сфере сельского хозяйства. И не менее активно взаимодействие осуществляется в IT-направлении.

    Также Валерий Кварацхелия рассказал, что ведётся работа по развитию в сфере инвестиций. Пока что грузинских инвесторов, работающих в Беларуси, мало, но желающие уже появились.

    – Если сказать честно, то раньше не было и этого. Но сегодня несколько крупных грузинских компаний в строительном, туристическом, сельскохозяйственном бизнесах настроены на сотрудничество с белорусскими коллегами. И я надеюсь, что у них всё получится, – сказал глава диппредставительства.

    Он поделился, что начинают и белорусские инвесторы приходить на грузинский рынок.

    – Скоро откроется небольшой молочный комбинат, где будут производиться грузинские сыры – и это белорусская инвестиция. Я думаю, что это хорошее начало, – сказал Валерий Кварацхелия.

    В вопросах же социального и культурного сотрудничества связи двух государств всегда были и остаются крепкими. Так, в прошлом году было рекордное количество культурных мероприятий между Беларусью и Грузией. Что ожидает граждан обеих стран в этом году – сказать пока сложно. Но из-за коронавируса пришлось временно перенести на осень полюбившийся минчанам фестиваль грузинской культуры «Тбилисоба».

    – Безусловно, всё зависит от развития ситуации, вызванной коронавирусом. Если ситуация будет хорошая, то мы естественно его проведём. Мы уже работали в этом направлении, всё спланировали, знаем кого привезём. Сейчас ждём и надеемся, что страна успешно справится с эпидемией. И я очень надеюсь, что праздник всё же состоится, – подытожил Валерий Кварацхелия.







    лента новостей
  • Грузия названа одним из лучших направлений летнего сезона в статье «Airbaltic»
  • Число абонентов фиксированного интернета в Грузии за последние 6 лет удвоилось
  • Грузинские компании смогут получить кредиты под гарантии государства на новые проекты
  • В Грузии выросла средняя заработная плата – Грузстат
  • Министр экономики Грузии пригласила в страну немецких туристов
  • Отчет правительства Грузии: На карантинные зоны было выделено более 32 млн лари
  • Турнава: экономический спад в Грузии такой же, как в Европе

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.