• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Цкитишвили: в Грузии будут продолжены инфраструктурные проекты


    27.03.2020 | 19:07:35
    Инфраструктурные проекты будут продолжены во всех районах Грузии, кроме Болниси и Марнеули, где установлен строгий карантин,заявила министр регионального развития и инфраструктуры, вице-премьер Майя Цкитишвили.

    «Это дает возможность грузинским компаниям развиваться и сохранить рабочую силу. Сегодня инфраструктурные проекты, и так называемые капитальные расходы, приобретают еще больше значимости», — сказала Цкитишвили.
    По словам вице-премьера, за прошлый год в Грузии на разных проектах были трудоустроены до 50 тысяч человек. Число компаний, выполнявших работы, составило примерно 1,2 тысячи.

    Цкитишвили отметила, что на фоне пандемии мировая экономика столкнулась с огромными вызовами, однако пока от долгосрочных прогнозов воздерживаются как ведущие эксперты, так и международные финансовые институты. Глава Минрегионразвития считает, что в Грузии ситуация намного лучше, чем в некоторых странах с сильной экономикой и здравоохранением.

    «У нас нет оснований для паники. Мы не должны совершать необдуманных поступков по отношению к валюте. Мы должны позаботиться о нашей банковской системе, которая довольно устойчивая», — сказала Цкитишвили.

    На 27 марта Национальный банк Грузии (НБГ) установил обменный курс лари по отношению к доллару в размере 3,48 GEL/$1 – это новый историческим минимумом для грузинской валюты.

    Тем не менее, в последние дни падение курса лари замедлилось. Чтобы минимизировать влияние курса на инфляцию, НБГ осуществил уже три валютных интервенции общей суммой 100 миллионов долларов.

    Эксперты считают, что на обесценивание лари в значительной степени влияет и вызванный коронавирусом ажиотаж на внутреннем валютном рынке. Многие жители Грузии начали переводить свои сбережения в доллары.

    Цкитишвили сравнила эту ситуацию с паникой, наблюдавшейся в продуктовых магазинах Грузии на прошлой неделе.

    «Мы увидели, что ажиотаж был беспочвенным. Многие старались запастись продуктами. Мы вскоре убедились, что полки наших магазинов полны. У нас не должно быть эмоций такого же типа и по отношению к валюте», — сказала она.







    лента новостей
  • Грузинские компании смогут получить кредиты под гарантии государства на новые проекты
  • В Грузии выросла средняя заработная плата – Грузстат
  • Министр экономики Грузии пригласила в страну немецких туристов
  • Отчет правительства Грузии: На карантинные зоны было выделено более 32 млн лари
  • Турнава: экономический спад в Грузии такой же, как в Европе
  • Тбилисским кафе разрешат использовать больше пространства для соблюдения дистанции
  • В 2020 году правительство Грузии возьмет в долг более 2,3 млрд долларов

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.