• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Глава НБГ: Грузии будет очень сложно добиться 5%-ного роста в 2020 году


    12.03.2020 | 20:37:19
    Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе считает, что из-за ситуации, сложившейся в связи с коронавирусом, в 2020 году стране будет очень сложно добиться прогнозируемого 5%-ного роста экономики.

    Глава регулятора считает, что в сложившейся ситуации придется снизить прогноз роста экономики на 2020 год, поскольку нынешний уже нереалистичен.

    «С очень высокой долей вероятности, в этом году рост экономики будет ниже, чем предполагалось. Мы рассматриваем несколько вероятных сценариев, но в целом ждем развития событий. Когда речь идет о потенциальном проценте роста, следует принимать во внимание целый ряд факторов – денежные переводы из-за рубежа, туристические доходы, бизнес-активность. Но сейчас настолько высок уровень неопределенности, что очень сложно говорить о каких-либо конкретных прогнозах» - считает Коба Гвенетадзе.

    При этом, по его словам, несмотря на экономические последствия коронавируса, девальвации национальной валюты на том уровне, который был в 2019 году, ожидать не приходится.

    «Очень сложно сейчас более или мене точно сказать, как поведет себя национальная валюта. Для Национального банка самое главное – это оценка девальвации на инфляцию, и в этом смысле мы не ожидаем, что что курс валюты в 2020-м году будет меняться также резко, как в 2019-м. И в этом случае сложно что-либо прогнозировать, но скорее всего, инфляцию удастся удержать на прогнозируемом уровне» - считает глава Нацбанка.

    По его словам, регулятор координированно работает вместе с правительством, проводит встречи с Ассоциацией банков, и все это для того, чтоб понять, что можно сделать для смягчения удара, который получил туристический бизнес.

    «Банковская система очень хорошо понимает все эти вызовы. Финансовая стабильность помогает нам пережить такие шоки. Призываю коммерческие банки везде, где возможно, идти на реструктуризацию долгов клиентов, которые в сложившейся ситуации не могут выполнять свои финансовые обязательства. В условиях нынешнего шока самое главное - это правильные шаги для его нейтрализации» - заявил Коба Гвенетадзе.







    лента новостей
  • Грузинские компании смогут получить кредиты под гарантии государства на новые проекты
  • В Грузии выросла средняя заработная плата – Грузстат
  • Министр экономики Грузии пригласила в страну немецких туристов
  • Отчет правительства Грузии: На карантинные зоны было выделено более 32 млн лари
  • Турнава: экономический спад в Грузии такой же, как в Европе
  • Тбилисским кафе разрешат использовать больше пространства для соблюдения дистанции
  • В 2020 году правительство Грузии возьмет в долг более 2,3 млрд долларов

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.