• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Правительство Грузии одобрило проект закона об инвестиционных фондах


    24.02.2020 | 14:12:05
    Правительство Грузии одобрило проект закона об инвестиционных фондах, который, по замыслу авторов должен способствовать формированию в стране рынка капитала.

    «Закон об инвестиционных фондах, работа над которым продолжалась 4 года, очень важен для дальнейшего развития рынка капитала, а это, в свою очередь, поможет привлечь финансовые ресурсы в экономику» - заявил министр экономики Грузии Георгий Гахария.

    По словам заместителя министра экономики Екатерины Микабадзе, закон значительно улучшит инвестиционный климат в Грузии, и будет способствовать как развитию местного рынка ценных бумаг, так и привлечению международных портфельных инвесторов.

    По словам финансисты Вахтанга Хомизурашвили, принятие закона о фондах совсем не означает автоматического развития рынка капитала, и это документ был принят для имитации активности на данном направлении.

    «Инвестиционные фонды как правило выпускают акции, привлекают капиталы, а потом вкладывают полученные средства в различные активы. В данном случае само по себе привлечение капитала хоть и важно, но оно не решает главную проблему – в Грузии некуда вкладывать привлеченные средства» - заявил он.

    По его словам, совершенно непонятно, куда инвестиционные фонды смогут направить полученные ими деньги - возможно, за рубеж, но это уже не будет иметь никакого отношения к Грузии и будет реально укреплять экономики других стран.

    «В Грузии выпускаются государственные облигации, но они ненадежные, поскольку деноминированы в национальной валюте и соответственно, очень рискованные, принимая во внимание перманентную девальвацию курса лари. Невозможно также вложить средства в акции компаний, так как они практически не выпускаются. Единственное что остается – это положить деньги в банки, на депозиты, но для этого совсем не нужно создавать инвестиционные фоны – кто угодно сегодня может прийти в банк и за 10 минут положить любую сумму на депозит» - заявил он.

    По словам главы брокерской компании «Кавкасус капитал» Гоги Лоладзе, принятие такого закона - это несомненно, шаг вперед, но его совершенно недостаточно для реального роста рынка капитала.

    «Этот закон – капля в море, хотя в целом – правильное и нужное решение. Проект разрабатывался очень долго, в нем много деталей, можно даже сказать, что он слишком сложный. В нем много регуляций, которые вводить слишком рано, в особенности с учетом того, на какой стадии находится экономики страны и процесс формирования рынка капитала. По поводу проекта были серьезные консультации, в ходе которых финансисты могли высказать свое мнение, и многие из рекомендаций были учтены» - заявил он.

    По его словам, закон об инвестиционных фонда, это одно, но не единственное условие, необходимое для развития рынка капитала, и для этого нужен комплексный подход.







    лента новостей
  • Ритейлеры заявили о снижении ажиотажа в супермаркетах Грузии
  • Цкитишвили: в Грузии будут продолжены инфраструктурные проекты
  • Рынок недвижимости переживает кризис
  • «Белавиа» продлила приостановку полетов в Молдову и Грузию
  • Правозащитники раскритиковали грузинскую компанию за снижение зарплат шахтерам
  • АБР обещает Грузии эффективную помощь в преодолении кризиса
  • «Силкнет» перечислил миллион лари в фонд борьбы с коронавирусом

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.