• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    МВФ: В 2020 году экономика Грузии вырастет на 4, 3%


    14.02.2020 | 13:13:21
    По словам главы миссии МВФ Мерседес Вера-Мартинес,посетившей на днях Грузию, рост экономики страны в 2019 году превысил ожидания и прогнозы, что указывает на ее устойчивость в очень сложных условиях.

    При этом, в случае продолжения нынешней разумной экономической политики, к концу 2020 года инфляция в стране вернется к целевому уровню в 3%

    «По прогнозам, в 2019 году рост должен был быть 4, 6%, в реальности он составил 5, 2%, при этом дефицит текущего счета снизился до рекордно низкого уровня и сейчас составляет 4, 4%. Импорт сократился, а экспорт вырос на 12%, и это привело к заметному снижению внешнеторгового дефицита. Следует также обратить внимание на то, что несмотря на ужесточение кредитной и монетарной политики, рост кредитования все же сохранился, что было связано со снижением требований к резерву на займы в иностранной валюте» - заявила она.

    По ее словам, росту экономики способствовал и рекордный рост государственных инвестиций, который составил 8% от ВВП, а также не вырос фискальный дефицит, который составляет 2, 1% от ВВП.

    Серьезной проблемой 2019 года была инфляция, которая достигла 7%, затем, в январе 2020 года снизилась до 6, 4%.

    «Прогноз роста экономики на 2020 год составляет 4, 3%, риски сбалансированы, из-за активности в 2019 году, превысившей ожидания и прогнозы. К концу 2020 года инфляция снизится до целевого уровня, составляющего 3%. Неопределенная международная ситуация требует гибкости в отношении курса национальной валюты, накопления резервов, и продолжения разумной макроэкономической политики. Международный валютный фонд приветствует жесткую монетарную политику Национального банка Грузии и призывает продолжать ее до тех пор, пока будет такая необходимость» - заявила Вера-Мартинес.

    По ее словам, для преодоления внешних шоков очень важно продолжение структурных реформ в экономике страны, так как именно они позволят правительству выполнить один из своих приоритетов и добиться инклюзивного роста экономики.







    лента новостей
  • Агентство наземного транспорта Грузии приостановило грузовые перевозки в направлении Ирана и Италии
  • Игорный бизнес намерен отказаться от уличной рекламы
  • Второй случай коронавируса подтвержден в Грузии
  • Глава Ассоциации гостиниц: В туристическом секторе – серьезные проблемы
  • Google Translate пополнился пятью языками
  • Причины укрепления лари – коронавирус, сокращение торгового дефицита и бюджетных расходов
  • Посол: Австрийские компании, несмотря на попытки, не смогли выйти на грузинский рынок

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.