• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Правительство активизирует инфраструктурные работы в год выборов


    06.12.2019 | 14:38:40
    Министерство инфраструктуры Грузии заявило, что за прошедшие 11 месяцев 2019 года было освоено 1, 6 млрд. лари, и это самый большой показатель инфраструктурных расходов за годы независимости страны.

    По словам эксперта Звиада Хоргуашвили, бюджет министерства инфраструктуры растет по мере приближения парламентских выборов, которые состоятся в октябре 2020 года, и судя по всему, правящая партия намерена таким образом привлечь симпатии избирателей.

    «Нынешние инфраструктурные расходы чрезмерны для Грузии, экономика страны недостаточно сильна, чтоб освоить такие капитальные расходы. При этом следует учитывать, что значительная часть инфраструктурных проектов осуществляется на деньги, взятые в кредит. Впрочем, все это неважно, поскольку в 2020 году очень важные и очень сложные парламентские выборы и все государственные структуры активно работают над тем, чтоб избиратели увидели результаты расходов на инфраструктуру» - заявил эксперт.

    По его словам, инфраструктурные работы несомненно дают определенный эффект для развития экономики, но он имеет временный характер.

    «Деньги расходуются на строительство, на приобретение материалов, в этом процессе участвует большое количество рабочей силы, но это одноразовые расходы, которые не носят характер инвестиций, способных дать долговременный результат. Кстати, в отношении излишнего увлечения инфраструктурными проектами часто критиковали и прошлую власть, но нынешняя не только не сокращает, но и увеличивает такого рода капитальные расходы не с экономической, а политической точки зрения» - заявил Звиад Хоргуашвили.

    По словам эксперта Гии Хухашвили, в ходе реализации инфраструктурных проектов расходуются большие суммы, которые не создают источников дополнительных доходов.

    «Инфраструктурные проекты – это конечно хорошо, но о чем свидетельствует их большое количество? Правительство Грузии гордится высокими цифрами экономического роста, но в реальности экономика не растет, а цифры достигаются инфраструктурными проектами, соответственно, эффект от них – временный. Они не создают никаких новых источников дохода и рабочих мест» - заявил он.

    По словам эксперта, никто не против инфраструктурных проектов, но при этом на них тратится большое количество заимствованных денег, и их когда-то придется возвращать.







    лента новостей
  • Тбилисским кафе разрешат использовать больше пространства для соблюдения дистанции
  • В 2020 году правительство Грузии возьмет в долг более 2,3 млрд долларов
  • Нацбанк Грузии объявил об открытии пунктов обмена валюты
  • Цены на продукты в Грузии за год выросли на 15%
  • Внутренние авиарейсы в Грузии возобновят с 15 июня
  • Количество фермеров - участников госпрограммы агрострахования в Грузии возросло на 40%
  • Алыча в Грузии подешевела в несколько раз

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.