• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Пенсионном фонде Грузии довольны ходом реформы


    02.12.2019 | 19:12:49
    Количество граждан Грузии, включенных в накопительную пенсионную систему на данном этапе составляет более 931,1 тысяч, заявил глава Пенсионного агентства Леван Сургуладзе.

    По его информации, количество уникальных участников из частного сектора составляет 761 тысяч 828, а из государственного – 218 тысяч 687.

    Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 года. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (около 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты — 2% он будет платить сам, 2% — его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (около 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

    «С 1 января 2019 года в схему включились 60 тысяч 134 частных компаний. По последним данным, стоимость Пенсионного фонда составляет 450 миллиона 474 тысяч 703 лари (более 151,6 миллионов долларов), а начисленная прибыль 13 миллиона 271 тысяч 612 лари (более 4,4 миллионов долларов)», — заявил Сургуладзе.

    По его же словам, к концу 2019 года ожидается мобилизация суммы в размере в 0,5 миллиардов лари.

    Сургуладзе считает, что реформа накопительной пенсии в Грузии проходит успешно.
    «Накопительная пенсионная реформа важна как с экономической, так и с социальной точки зрения. Мы должны ждать

    экономических эффектов в ближайшие годы, а с финансовой точки зрения данная реформа должна обеспечить финансовую жизнь наших граждан в пенсионном возрасте», — заявил Сургуладзе.

    Новая пенсионная система является частично обязательной — она действует только для тех, кому еще нет 40 лет. У остальных есть право выбора.

    На конец июня количество вышедших из накопительной пенсионной схемы составило около 10% от общего числа зарегистрированных.

    В Пенсионном фонде заявляют, что у реформы есть две важнейшие цели. Одна из них является долгосрочной и подразумевает финансовое обеспечение граждан в пенсионном возрасте, чтобы у них была возможность достойной жизни. Вторая — развитие местного рынка капитала.







    лента новостей
  • Премьер призвал ведомства максимально подготовиться к зимнему туристическому сезону
  • Нацбанк Грузии повысил ставку рефинансирования до 9% с 8,5% годовых
  • В Европе создается центр по производству аккумуляторных батарей для электромобилей
  • Huawei с 2020 года установит собственную OS на гаджеты
  • В Грузии ожидается подорожание кофе
  • Ковзанадзе: Грузии нужно 1,5 млрд. долларов инвестиций ежегодно
  • Агентство конкуренции уже год изучает причины подорожания хлеба - пока безрезультатно

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.