• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Иранские компании сталкиваются со сложностями в Грузии


    12.11.2019 | 12:11:09
    По данным правительственной комиссии по миграции, в последние 4 года в Грузии иностранными гражданами зарегистрировано более 17 000 компаний, из них 31% приходится на Иран.

    Во словам вице-президента Грузино-иранской торговой палаты Вано Мтвралашвили, статистика формально правильная, так как иранцы создали немало компаний в стране, но при этом многие из них сталкиваются с определенным проблемами и не работают.

    «В целом статистика последних лет показывает стабильный рост числа компаний, зарегистрированных гражданами Ирана. Интерес к инвестированию в Грузию большой, и цифры это наглядно подтверждают. Но другое дело – какая часть из этих компаний реально работает? Это совсем другой вопрос. В реальности очень многие из них не работают» - заявил он.

    По его словам, иранские компании сталкиваются с проблемами в Грузии – например с банковскими перечислениями и сложностями при пересечении границы, несмотря на безвизовый режим.

    «Реальный уровень работы иранского бизнеса в Грузии значительно отличается от статистики, и большинство зарегистрированных компаний не работает. В последние годы инвестиции из Ирана заметно сократилось, и это вполне естественно, так как Иран находится под санкциями мирового сообщества, которые действуют и на территории Грузии» - заявил он.

    По его словам, главной и самой серьезной проблемой является отсутствие банковских перечислений, и это очень мешает работать как иранскому бизнесу в Грузии, так и грузинскому в Иране.

    «В отношении импорта иранской продукции в Грузию нет никаких ограничений, импеорт поступает в свободном режиме. Но нельзя сказать того же про грузинских производителей, которые сталкиваются с проблемами в Иране и соответственно, не могут попасть на рынок этой страны» - заявил Вано Мтвралашвили.

    По его словам, есть ограничения и в связи с транспортным перевозками – в этом сегменте грузинские компании также дискриминируются правительством Ирана.

    «Иранские транспортные компании свободно вьезжают в Грузию и передвигаются по стране, тогда как грузинские перевозчики сталкиваются в Иране с определенными бюрократическими барьерами» -заявил вице-президент Грузино-иранской торговой палаты.







    лента новостей
  • Премьер призвал ведомства максимально подготовиться к зимнему туристическому сезону
  • Нацбанк Грузии повысил ставку рефинансирования до 9% с 8,5% годовых
  • В Европе создается центр по производству аккумуляторных батарей для электромобилей
  • Huawei с 2020 года установит собственную OS на гаджеты
  • В Грузии ожидается подорожание кофе
  • Ковзанадзе: Грузии нужно 1,5 млрд. долларов инвестиций ежегодно
  • Агентство конкуренции уже год изучает причины подорожания хлеба - пока безрезультатно

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.