• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия и Китай готовы наращивать транспортировку грузов по Транскаспию


    06.11.2019 | 17:14:38
    Грузия и КНР намерены в полной мере использовать возможности Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) для развития мультимодальных перевозок и увеличения интенсивности грузопотоков между Европой и Азией, что соответствует основным целям китайской инициативы "Один пояс - один путь".

    Состояние и перспективы углубления транспортных связей между Грузией и Китаем, предоставляющих грузоперевозчикам доступ кратчайшим путем к ключевым рынкам, министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава обсудила на встрече с министром транспорта КНР Ли Сяопэном в рамках открывшейся во вторник в Шанхае международной инвестиционной и торговой выставки China International Import Expo (CIIE).

    "Китай придает большое значение диверсификации грузовых, пассажирских и транскаспийских маршрутов, где исторически Грузия играет роль "моста" между Европой и Азией", - заявила Турнава, слова которой цитирует пресс-служба Минэкономразвития Грузии.

    По ее словам, на встрече с Ли Сяопэном обсуждались различные рабочие форматы для укрепления транспортных связей между Грузией и Китаем. В частности, достигнута договоренность о создании совместной постоянной рабочей группы, которая будет активно работать над увеличением пропускной способности в "среднем коридоре".

    При этом было отмечено, что в 2018 году количество транспортированных в "коридоре" ТМТМ контейнеров составило 1,332 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера), а за 9 месяцев 2019 года было отгружено 1,215 тыс. TEU, что на 25,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Важным шагом вперед в развитии ТМТМ было названо начало регулярного сообщения железнодорожных поездов из китайского порта Ляньюньган в Стамбул, а также отправление в октябре текущего года пилотного поезда из китайского города Сиан в столицу Чехии - Прагу, этот маршрут логистические компании Сиана также планируют сделать регулярным.

    Глава Минэкономразвития Грузии проинформировала китайских партнеров о конкретных мерах, предпринимаемых правительством для развития Транскаспийского международного транспортного маршрута: это запуск прямого контейнерного судна на Украину, налаживание регулярных грузовых перевозок между грузинским портом Батуми и румынским портом Констанца, а также увеличение частоты паромных перевозок между Грузией и Болгарией.

    ТМТМ - проект, инициированный с целью повышения транзитного потенциала и развития стран Каспийского региона. Данный маршрут пролегает из Китая в Европу через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Турцию. В результате совместной работы участников ТМТМ создан контейнерный сервис Nomad Express и уже начали курсировать пилотные контейнерные поезда из Китая в Азербайджан, Грузию и Турцию.







    лента новостей
  • Общий объем денежных переводов в Грузию увеличился на 11,5%, из России - уменьшились
  • Грузия свяжется с Южной Кореей прямым авиарейсом
  • Казахстан интересуется перевозкой грузов по БТД в универсальных вагонах
  • Принцип «одного окна» будет внедрен в грузинских портах
  • Представитель GIZ призывает грузинских пчеловодов объединиться под единым брендом
  • Туркменистан и Грузия укрепляют деловое сотрудничество
  • Обещанная малым гостиницам государственная помощь оказалась очередным фейком

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.