• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Как сработала в Грузии «эстонская модель» налога на прибыл?


    06.11.2019 | 16:44:38
    Внедрение «эстонской модели», которая предусматривает освобождение бизнеса от налога на реинвестируемую прибыль считается одной из ключевых реформ, осуществленных «Грузинской мечтой». По словам представителей правительства, это позволило бизнесу сэкономить почти миллиард лари на развитие бизнеса.

    Расчет был на то, что хоть реформа создала бы проблемы в пополнении бюджета на первых порах, в долгосрочной перспективе она должна была дать толчок экономическому развития. При этом, с целью покрыть сокращение налоговых поступлений правительство пошло на очень непопулярный шаг, резко ухудшивший экономическое положение граждан – увеличило акцизы на топливо и автомобили.

    Рост акцизов на топливо привел к заметному подорожанию цен на нефтепродукты, что сразу же обернулось ростом потребительских цен. Соответственно, общество из своего кармана оплатило «эстонскую модель», и сегодня, по прошествии двух лет после вступления в силу новой нормы, есть смысл попытаться понять – каковы реальные результаты реформы? Смогла ли она привести к ускорению развития бизнеса и созданию новых рабочих мест?

    По данным бюджетного комитета парламента Грузии, в 2017 году объем реинвестирования в сравнении с 2016-м вырос почти в 2 раза и составил 675 млн. долларов, рост также зафиксирован и в 2018-м.

    По словам главы комитета Ираклия Ковзанадзе, еще слишком рано делать какие-либо далеко идущие выводы, так как эстонская модель рассчитана на более длительный период, но при этом тенденция роста реинвестирования все же налицо.

    «Рост реинвестирования уже привел к росту числа рабочих мест, и это связано с тем, что у бизнеса появился дополнительный ресурс. Пока это лишь начало, первые результаты освобождения от уплаты налога на реинвестируемую прибыль» - заявил он.

    Статистика также показывает снижение бюджетных доходов по линии налога на прибыль - это как раз результат внедрения эстонской модели – этот сегмент бюджетных налогов был восполнен увеличенными акцизами. В результате реформы вклад налога на прибыль в бюджет за 2 года сократился на 1 млрд. лари – впрочем, по словам Ираклия Ковзанадзе, в перспективе реформа приведет к росту бизнеса и соответственно, увеличению бюджетных поступлений по линии налога на прибыль.

    «Сейчас пока рано давать ответ на вопрос о том, оправдала ли себя эстонская модель, так как бенефиты от реформы рассчитаны на более долгосрочный период, чем 2 года. Пока есть только общие цифры, но у нас нет точной информации о том, какие конкретно компании направили освободившиеся деньги на реинвестирование» - заявил глава финансово-бюджетного комитета парламента Грузии.







    лента новостей
  • Общий объем денежных переводов в Грузию увеличился на 11,5%, из России - уменьшились
  • Грузия свяжется с Южной Кореей прямым авиарейсом
  • Казахстан интересуется перевозкой грузов по БТД в универсальных вагонах
  • Принцип «одного окна» будет внедрен в грузинских портах
  • Представитель GIZ призывает грузинских пчеловодов объединиться под единым брендом
  • Туркменистан и Грузия укрепляют деловое сотрудничество
  • Обещанная малым гостиницам государственная помощь оказалась очередным фейком

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.