• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Заработный минимум в Грузии: последнее место в Европе и на предпоследнем – в мире


    06.11.2019 | 16:29:19
    Последнее место в Европе и на предпоследнем в мировом масштабе по размеру минимальной заработной платы. Грузию опережают такие страны, как Нигерия, Армения и Узбекистан. Минимальная заработная плата, установленная в 1990-х годах, т.е. 20 лари, не изменилась с 1999 года.

    По статистике профсоюзов, более 23 тысяч человек в Грузии имеют зарплату всего 100 лари в месяц и 63 тысячи - менее 200 лари. По заявлению большей части опрошенного населения, они фактически находится на грани голода.

    У работников государственных служб ежемесячный доход относительно высокий, однако из-за роста цен в стране ежемесячной зарплаты не хватает.

    Из-за существующего положения в стране объединенные профсоюзы требуют повышения минимальной заработной платы. Должна быть установлена ​​минимальная заработная плата в 320 лари - это главное требование, которое профсоюз уже внес в парламент по законодательной инициативе.

    По словам авторов законопроекта, указанная сумма составляет 30% от заработной платы, что является международно принятой практикой. В объединенных профсоюзах убеждены, что принятие закона положительно скажется на финансах 130 000-ти трудящихся.

    По разъяснению национального статистического управления, данные о заработной плате основаны на информации, которая Национальной службе статистики периодически предоставляется компаниями. По сегодняшним данным, минимальная зарплата в частном секторе составляет 20 лари, а в государственном – 135 лари.

    О пересмотре прожиточного минимума говорят и в парламентском большинстве. По их словам, инициатива объединенных профсоюзов приемлема, однако нуждается в дополнительном обсуждении.

    Оппозиция видит единственный выход для улучшения прожиточного минимума в исправлении социального положения в стране.

    После регистрации законопроекта в законодательном органе профсоюз представит в парламент 30 000 подписей.







    лента новостей
  • Общий объем денежных переводов в Грузию увеличился на 11,5%, из России - уменьшились
  • Грузия свяжется с Южной Кореей прямым авиарейсом
  • Казахстан интересуется перевозкой грузов по БТД в универсальных вагонах
  • Принцип «одного окна» будет внедрен в грузинских портах
  • Представитель GIZ призывает грузинских пчеловодов объединиться под единым брендом
  • Туркменистан и Грузия укрепляют деловое сотрудничество
  • Обещанная малым гостиницам государственная помощь оказалась очередным фейком

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.