• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    TBC-research: Инфляция может достичь до конца года 7%


    16.09.2019 | 18:09:31
    В случае, если курс национальной валюты не укрепится, то инфляция к концу года может достичь 7% - таковы выводы анализа макроэкономической ситуации в стране, проведенного исследовательской организацией TBC-research.

    В отчете, в частности, говорится, что рекордный объем закупки валюты Национальным банком, сокращение иностранных инвестиций, и последствия транспортно-туристического эмбарго со стороны России, ухудшили торговый негативный торговый баланс, который в начале года улучшался.

    При этом, в целом, он все равно остался лучше, чем был в прошлом году - в июне позитивную роль сыграл рост туристических доходов, в июле сокращение туристических доходов было компенсировано снижением импорта, а в августе вновь улучшились туристические показатели.

    В августе на международном уровне начался процесс ослабления доллара, на этом фоне Нацбанк Грузии ужесточил монетарную политику, но оба этих фактора лишь частично ослабили давление на лари.

    Если в ближайшее время курс национальной валюты не укрепится, то до конца года инфляция вырастет до 7%.

    При этом следует принимать во внимание, что ужесточение монетарной политики, в особенности дальнейший рост процента ставки рефинансирования, может привести к спаду экономики. В случае укрепления курса лари, последствия ужесточения монетарной политики будут мягче, так как потребительский спрос вырастет из-за увеличения покупательной способности населения.

    Следует также отметить, что несмотря на негативные факторы, в июле рост экономики было довольно высоким и достиг 4%.

    Несмотря на сокращение объема иностранных инвестиций, их доля в отношении ВВП все еще остается высокой. Касательно отраслей экономики, то в дальнейшем следует ожидать изменения тенденции снижения объема инвестиций в строительство – в пользу этого свидетельствует и сильные фундаментальные факторы рынка недвижимости. Однако сроки улучшения ситуации предугадать сложно, и причиной этого являются регуляции в сфере кредитования, в частности, ипотечного.

    При этом, исследование позитивно оценивает тот факт, что ожидается продолжение тенденции сокращения инвестиций в микрофинансовый сектор, в чрезвычайно высокопроцентные кредиты.

    Сокращение инвестиций также связано с завершением процесса строительства стратегического газопровода.







    лента новостей
  • Пассажиров в Тбилисском международном аэропорту будут обслуживать такси компании Bene Exclusive
  • Бизнес считает возможным учреждение в Грузии Парижского арбитража
  • Министр экономики Грузии приветствует возможное возобновление полетов между Россией и Грузией
  • Турнава: У серьёзных инвесторов не должны возникать вопросы насчет проекта порта Анаклии
  • Рост цен на муку в ближайшее время не ожидается
  • 19 октября в Лондоне пройдет фестиваль вина квеври
  • Доля AZAL на грузинском авиарынке возросла

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.