• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В парламент направлен проект антидемпингового законодательства


    02.09.2019 | 17:34:22
    «Об антидемпинговых мерах в торговле» - так называется проект антидемпингового законодательства, направленный на рассмотрение парламента на осенней сессии.

    Предполагается, что новый закон вступил в силу с 1 января 2020 года.

    Целью антидемпингового законодательства является защита местного производителя от демпинговых цен со стороны импортеров.

    По словам заместителя министра экономики Грузии Геннадия Арвеладзе, в случае, если тот или иной товар продается предположительно по цене ниже себестоимости, что наносит урон местному производству, то агентство конкуренции имеет право начать расследование.

    «При этом сигналом к началу расследования может стать заявление представителей местной индустрии, которое должно содержать определенные подтверждения тому, что демпинг на самом деле имеет место» - заявил он.

    По его словам, расследование может занять до года, в случае необходимости срок может быть увеличен до 18 месяцев.

    «В случае, если до завершения расследования местный бизнес понесет серьезные убытки, то закон предусматривает возможность принятия определенных мер – в частности, будут введены специальные тарифы для импортеров, которые исключат возможности продажи товаров по демпинговым ценам» - заявил Геннадий Арвеладзе.

    По его словам, такого рода меры могут быть использованы только сроком на 7 месяцев в случае, если к тому времени расследование не будет завершено.

    «В случае, если проведенное агентством конкуренции расследование подтвердит факт наличия демпинга со стороны импортеров, то в отношении них будут введены новые и постоянные тарифы, но если обвинения не подтвердятся, то после завершения расследования предварительные 7-месячные тарифы будут отменены» - заявил замминистра экономики.

    По его словам, само агентство не имеет права на принятие каких-либо решений по поводу тарифов для импортеров, и в случае, если демпинг подтвердится, то антимонопольная служба сможет лишь направить ряд рекомендаций в адрес правительства, которому, в конечном итоге, и предстоит принимать конкретные решения.

    «Очень важно, что согласно законопроекту, основанием для проведения расследования на предмет возможности демпинга, может стать лишь коллективное заявление всей конкретной отрасли, а не отдельной компании. Исключения допускаются лишь в случае, если с просьбой о проведении расследования в агентство конкуренции обращается одна компания, но очень крупная, которая контролирует значительную часть рынка» - заявил Геннадий Арвеладзе.







    лента новостей
  • EBRD рассматривает вопрос выделения городу Тбилиси 50 миллионов евро
  • 10 стран, откуда в августе в Грузию приехали больше всего путешественников
  • Volkswagen и Porsche отзывают тысячи авто из-за проблем с подушками и ремнями безопасности
  • Туристы каких стран тратят больше всех и путешествуют дольше всех в Грузии
  • Грузия потеряла 260 млн лари из-за снижения числа туристов из Ирана
  • Moody's подтвердило рейтинги Грузии на уровне «Ba2»
  • Общий объем депозитов в коммерческих банках Грузии составляет 26 280 736 601 лари

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.