• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Филиалы российских компаний, выигрывающие тендеры в Грузии


    23.08.2019 | 13:01:55
    В Грузии зарегистрированы 208 юридических лиц, партнерами которых (основатель или акционер) являются российские компании. Они ведут деятельность в Грузии, как филиалы, представительства, или просто ООО и Акционерные общества предприятий другой страны - в данном случае России.

    Издание "Батумелеби" на основе проведенного исследования заявляет, что из этих 208 российских компаний почти 70 компаний зарегистрированы в электронной системе государственной закупки в качестве поставщиков услуг. Из них 31 даже победил в тендерах (некоторые в нескольких тендерах). Соответственно, за услуги, оказанные в результате заказов, полученных от государственных организаций, эти компании получили деньги из бюджета (как государственного, так и местных) Грузии.

    В период с 2012 года по сегодняшний день государственные ведомства оформили с этими компаниями в целом договора на 138 024 429 лари. А в этот период победителями в 231 тендере в Грузии были объявлены разные российские компании (их филиалы). Основной сферой этих компаний в Грузии является строительство.

    ООО филиал Грузии "Строительно-монтажного эксплуатационного предприятия Челябинсктранссигнал" был зарегистрирован в Грузии в сентябре 2013 года. Основателем этого филиала является ООО "Строительно-монтажное эксплуатационное предприятие Челябинсктранссигнал" (Российская Федерация). Директор филиала Раинди Кантария, гражданин РФ и Грузии.

    Эта компания в 2013-2017 годы выиграла 29 тендеров, в основном тендеры, которые были объявлены Департаментом автомобильных дорог Грузии. Общая договорная сумма тендеров составила 46 330 768 лари.

    "Классик-строй", директором которого является Кахабер Мамаладзе, в октябре 2015 года основал в Грузии российский ООО "Классик-строй". Эта компания выиграла в Грузии 26 тендеров, а договорная сумма в целом составила 18 491 402 лари.

    С 2015 года "Классик-строй" выиграла как тендеры, объявленные тбилисской мэрией, так и объявленные разными муниципалитетами. Одним из последних тендеров, где победила эта компания, был тендер, объявленный в 2019 году мэрией Тбилиси на восстановление/укрепление тбилисского детского сада №150.

    Представительство ООО "Владнефтьпродукта" в Грузии основало российское ООО "Владнефтьпродукт". Директором представительства является Реваз Размадзе.

    Эта компания тоже выиграла в Грузии 29 тендеров общей договорной стоимостью 15 261 940 лари.

    Самый высокобюджетный тендер, который выиграло представительство "Владнефтьпродукт", был объявлен муниципалитетом Шуахеви. Договор на строительство новой системы водоканала сел Фуртио, Бутураули, Нении между муниципалитетом Шуахеви и "Представительством Владнефтьпродукт" был оформлен в декабре 2015 года на сумму 4 916 999 лари.

    Основателем "Пассаж-Грузия" является российское ООО "Пассаж". "Пассаж-Грузия" зарегистрирован в Тбилиси в августе 2017 года, и его директором является Давид Мшвидобадзе.

    В 2017 году "Пассаж-Грузия" выиграл 10 тендеров, объявленных на строительство основных дорог и устройство несущих стен. Общая договорная стоимость составила 7 415 379 лари.

    Российское ООО "Инвестстройрегион" зарегистрировало в Грузии "Инвестстройрегион" в 2014 году. Директором представительства по последней распечатке Реестра, является гражданка Российской Федерации Олеся Квасова.

    Эта компания в 2016 году выиграла 8 тендеров, объявленных на строительство или благоустройство дорог, общей договорной стоимостью 6 783 130 лари.

    Издание не перепроверяла качество работ, выполненных этими российскими компаниями, но в процессе работы выявились факты, когда местный филиал российской компании не выполнил взятые обязательства, а учредитель основывает новую "дочку" и продолжает выступать в тендерах уже в такой форме. Например, в Батуми, на реабилитацию нескольких улиц, находящихся в поселке Бона, Управление городской инфраструктуры и благоустройства мэрии Батуми объявило тендер в феврале 2019 года. Решение тендерной комиссии, что документация, представленная ООО "Реконструкция XXI постоянного учреждения" было в соответствии с условиями тендера, другой претендент счел не соответствующим закону, и подал иск в Совет по спорам.

    "Реконструкция XXI - постоянное учреждение" является учреждением российской компании, которая раньше вела деятельность в Грузии через другой филиал. Этот филиал попал в черный список Агентства закупок - по информации агентства, филиал российской компании не смог выполнить работу на 167 000 лари.

    Российское ООО "Реконструкция XXI" зарегистрировало "Реконструкцию XXI - постоянное учреждение" в феврале 2019 года после того, как второй филиал этой компании, ООО "Реконструкция XXI филиал/представительство" не смог выполнить обязательства, и попал в черный список.

    ООО "Реконструкция XXI филиал/представительство" выиграл 12 тендеров общей договорной стоимостью 2 157 856 лари.

    Между прочим, у Агентства охраны культурного наследия Аджарии в ноябре 2016 года оформлен договор с этой компанией на 24 800 лари. Предметом договора были внутренние ремонтные работы памятника культурного наследия (двор и веранда), находящегося по улице Хуло №10 в Батуми.

    Кроме тех 208 копаний, основателями которых (полностью или частично) являются зарегистрированные в Российской Федерации компании, в Грузии зарегистрированы 5 088 таких компаний, где один партнер (дольщик) является гражданином РФ или физическим лицом с двойным гражданством (из них одно российское).

    Участвуют или нет эти 5 088 компаний в государственных тендерах, "Батумелеби" не перепроверяла. Однако по принципу случайного отбора они взяли 75 компаний, и оказалось, что 15 из них зарегистрированы в электронной системе закупки, как поставщики. А из этих 15 в разных тендерах победили 11 компаний.

    Кроме филиалов российских компаний, зарегистрированных в Грузии, и компаний, как минимум один партнер которой является гражданином России, в государственных закупках Грузии участвуют непосредственно российские компании нерезиденты.

    По пояснению Агентства закупки, нерезидентом считается только та компания, которая зарегистрирована иностранным идентификационным кодом в единой электронной системе Агентства государственных закупок.

    "Батумелеби" официально письменно запросила от Агентства закупок список российских компаний не резидентов, но такой список, несмотря на то, что агентство его обработало, до сих пор не передали изданию. А на странице закупки, где зарегистрированы 39 959 поставщиков, выделить российские компании нерезиденты физически невозможно (соответственной электронной функции у портала закупки нет).

    В то же время в период с 1 января 2012 года по 17 июня 2019 года государственные ведомства Грузии объявили 249 297 тендеров на закупки разной категории.

    Примечательно, что число компаний нерезидентов Российской Федерации, зарегистрированных поставщиками в государственных закупках Грузии, и участвующих в тендерах, по сравнению с 2013 годом в 2018 году почти 15 раз увеличилось. В отчетах агентства отсутствует Аналогичная статистика периода до 2013 года.

    Согласно отчету Агентства государственной закупки за 2018 год, в этом году на странице государственных закупок Грузии поставщиками были зарегистрированы 163 российских компании-нерезидента.








    лента новостей
  • EBRD рассматривает вопрос выделения городу Тбилиси 50 миллионов евро
  • 10 стран, откуда в августе в Грузию приехали больше всего путешественников
  • Volkswagen и Porsche отзывают тысячи авто из-за проблем с подушками и ремнями безопасности
  • Туристы каких стран тратят больше всех и путешествуют дольше всех в Грузии
  • Грузия потеряла 260 млн лари из-за снижения числа туристов из Ирана
  • Moody's подтвердило рейтинги Грузии на уровне «Ba2»
  • Общий объем депозитов в коммерческих банках Грузии составляет 26 280 736 601 лари

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.