• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Европе заговорили о возможной отмене безвизового режима «с некоторыми странами»


    18.06.2019 | 16:41:23
    «Во Франции количество запросов на получение вида на жительство со стороны граждан Грузии выросло на 200%, на 50% выросло в Польше, Италии, и Швеции. Хотя на данном этапе, если ситуация хотя бы не будет ухудшаться, безвизовый режим с Грузией вряд ли будет отменен» - заявил эксперт Каха Гоголашвили.

    По его словам, отмена безвизового режима будет признанием провала программы Восточного пространства, и это будет иметь плохой политический резонанс.

    Вот уже несколько в месяцев в Евросоюзе все больше говорят о том, что безвизовый режим возможно будет отменен в отношении отдельных стран, и причиной этого является резкое увеличение числа запросов на получение убежиза.

    «В случае, если процесс продолжится, то ЕС возможно примет решение о приостановке безвизового режима с отдельными странами» - заявил комиссар ЕС по миграции Димитрис Аврамопулос.

    Еврокомиссар сделал акцент на странах Балканского региона и Латинской Америки, но при этом следует принимать во внимание, что в странах ЕС количество запросов на убежище из Грузии растет быстрее, чем из стран других регионов и континентов.

    Первое предупреждение о возможной приостановке безвизового режима Грузия получила всего через 10 месяцев после его вступления в силу. Тогда были сделаны заявления, что безвизовый режим создал определенные проблемы, и официальный Тбилиси заверил европейцев, что сделает все необходимое, чтоб избежать худшего развития событий.

    У 2018 году больше всего претензий по поводу грузинских просителей убежища высказывала Германия, в 2019 году острее всего эта проблема стоит во Франции.

    На сегодняшний день главным кандидатом на потерю безвизового режима с ЕС является Албания, которая пользуется этой привилегией еще с 2009 года. В частности, вопрос поставила Голландия.

    По мнению Кахи Гоголашвили, такой риск в отношении Грузии также очень реален, так как в ЕС уже задействован новый закон, позволяющий быстро и без лишних процедур приостановить действие безвизового режима с той или иной страной, если этого потребует ситуация.

    «На данном этапе этого вряд ли следует ожидать в отношении Грузии. Что касается албанцев, то они составляют самую большую группу нелегалов, их больше всех в криминальном сообществе ЕС, и несмотря на то, что количество мигрантов из Албании сокращается, в любом случае это пока является серьезной проблемой. Именно с этим связано заявление Голландии» - считает Каха Гоголашвили.

    По его словам, отмене безвизового режима между Грузией и ЕС также мешают политические факторы, в частности то что Грузия является лидеров среди стран Восточного партнерства по реформам.

    «Поэтому европейцы всячески попытаются не допустить приостановки безвизового режима и будут активно сотрудничать с правительством Грузии, чтоб другими способами ограничить миграцию» - считает эксперт.







    лента новостей
  • Экспорт фундука из Грузии в I полугодии снизился на 47,7%
  • TBC Research: Количество российских туристов в Грузию сократилось на 21,4%
  • Экспорт мужских брюк из Грузии увеличился до 7,5 миллиона долларов
  • Бахтадзе: В 2019 году мы на 20% увеличили финансирование инфраструктурных проектов
  • Грузия в I полугодии экспортировала минеральной воды на 65,5 млн долларов
  • За шесть месяцев доходы Агентства охраняемых территорий составили 3 774 722 лари
  • «Ненскра ГЭС» не станет причиной роста тарифов на электроэнергию - руководитель проекта

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.