• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Крупные бизнесмены выступают против упразднения «золотого списка»


    10.06.2019 | 16:13:44
    Парламент Грузии рассматривает поправки к таможенному кодексу, которые предусматривают упразднение т.н. «золотого списка» крупных импортеров, в который входят крупные компании, не замеченные в нарушении режима выплаты пошлин и налогов.

    За это государство предоставляло им определенные привилегии – в первую очередь право выплачивать пошлины на импорт не в течение 5 дней, как все остальные компании, а 30-ти. Сейчас эта норма упраздняется, и правила будут для всех одинаковыми – 5 дней на уплату пошлин.

    По словам корпоративного директора компании «Натахтари» Николоза Хундзакишвили, об этом решении бизнес узнал не от правительства, а из СМИ, и в данном случае сам по себе «золотой список» - не принципиален. Принципиально то, что такой важный закон был принят без каких-либо консультаций с бизнесом.

    «Это решение может быть негативным для нас, но особой проблемы не будет. Проблема в том, что нам должны были дать время на подготовку, так как теперь придется выплачивать таможенные пошлины на 25 дней раньше. Будет «золотой список» или нет –для нашей компании не является принципиально важным вопросом. Мы считаем, что бизнесу должны были дать хотя бы полгода на подготовку, так как речь идет о десятках миллионов лари, которые должны будут быть выплачены на 25 дней раньше, чем было до этого. Мы должны были знать заранее, а получилось так, что нам сказали, что новый закон вступает в силу завтра. Это очень неразумно» - заявил он.

    По словам учредителя «Кока-кола ботлерс Джорджия» Темур Чкония заявил, что правительство должно было не упразднять «золотой список», а предоставть малому и среднему бизнесу шансы войти в него.

    «Если речь идет о том, что правительство стремится уравнять возможности, то тогда правильнее было бы открыть «золотой список» для малого и среднего бизнеса, а не упразднять его. Вот это было уравнивание возможности. Говорю об этом смело потому, что наша компания не входит в список – у нас нашли какие-то нарушения. Соответственно, ни у кого не возникнет подозрение, что я защищаю свои интересы. У меня нет никакой личной заинтересованности в «золотом списке» - заявил Темур Чкония.

    По его словам, такого рода список обязательно должен существовать для того, чтоб поощрять честный бизнес.

    По словам авторов законопроекта, данное решение является директивой Евросоюза и принимается в двух целях – создание честной конкуренции на рынке, и гармонизация местного законодательства с европейским.

    В настоящее время в «золотой список» входит 218 крупных компаний. Условием членства в списке, помимо отсутствие нарушений налогового и таможенного законодательства в течение длительного времени, также является минимальный объем импорта не менее 5 млн. лари, большая сумма, которую предстоит выплатить в виде импортного тарифа – не менее 900 000 лари, и не не менее 100 поданных таможенных деклараций к моменту членства в «золотом списке».







    лента новостей
  • В Грузии откроется представительство департамента коммерции США- подписан меморандум
  • Конкуренция на грузинском рынке мороженого растет
  • Денежные переводы в Грузию выросли на 11,8%
  • Микрофинансовый сектор Грузии терпит убытки
  • Открылся новый авиарейс лоукостера Buta Airways Баку-Батуми
  • Делегация Грузии представляет туристический потенциал Грузии в Корее
  • Число визитеров на охраняемых территориях Грузии возросло на 14%

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.