• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Турнава: О каком-либо доминировании «Газпрома» никогда речи не будет


    07.06.2019 | 15:51:53
    О каком-либо доминировании "Газпрома" речи не будет, не может быть, и никогда не будет. У нас есть твердые гарантии, что сегмент нашего стратегического потребителя покрывает, и будет покрыт азербайджанским газом- заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на заседании парламентского комитета отраслевой экономики и экономической политики.

    По словам министра, главным принципом в вопросе газоснабжения является соблюдение безопасности страны.

    "Главный принцип, который мы проводили, и будем проводить в переговорах с "Газпромом", это, прежде всего приоритет соблюдения стратегической безопасности, что было скрупулезно выполнено. Если сегодня заглянуть в баланс газа, опубликованный на нашей веб-странице, из рынка 2 миллиарда 500 миллионов кубических метров, каким является наше общее потребление, 95% газа является азербайджанского происхождения. Азербайджан остается нашим стратегическим партнером. Мы получаем газ из Азербайджана по двум источникам, это принадлежащая нам квота, как транзитной страны. А также есть газ, поставляемый государственной компанией "Сокар"- этим газом покрывается важный для нас стратегический потребитель- наше население и теплоэлектростанции. Здесь у нас есть твердые гарантии, что азербайджанский газ полностью покроет этот сегмент нашего стратегического потребителя"-заявила Турнава.

    Касательно коммерческого сегмента, по словам министра, конкуренция в бизнесе необходима.
    "В бизнесе мы всегда на стороне того, чтобы будь это сектор электроэнергии или газа, была определенная конкуренция. В результате наших переговоров мы смогли улучшить условия, в том числе в части поставки газа, и сейчас этот газ представлен на рынке, как альтернативный в небольшой дозе, всего 5% нашего потребления. Его большая часть была продана через аукцион, состоялась конкуренция. Этого газа возможно очень немного, но это важная мотивация для конкуренции, хотя он составляет всего 5% нашего годового потребления. Разговора о каком-либо доминировании "Газпрома" не будет, не может быть, и никогда не возможно"- заявила Натия Турнава.







    лента новостей
  • Строительный сектор сократился на 9,6%
  • В Грузии продолжается использование полиэтиленовых пакетов
  • Грузинский курильщик в среднем выкуривает 16-20 сигарет в сутки
  • Мэрия Тбилиси амнистировала строительные проекты, не принятые в эксплуатацию
  • Глава Объединения аэропортов Грузии рассказал о перспективах кутаисского аэропорта
  • За первый квартал 2019 года почти 12% вырос объем внутреннего туризма в Грузии
  • Игорные операторы Грузии приняли участие в форуме вакансий в Батуми

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.