• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Экс-министр экономики Грузии заявил о неэффективности власти


    06.05.2019 | 15:44:07
    «Если максимально использовать имеющийся потенциал, и мобилизовать все усилия, то Грузия вполне может достичь роста экономики на уровне 7-9% в год» - заявил недавно уволенный министр экономики страны Георгий Кобулия.

    По его словам, достижение высоких показателей роста возможно только в случае улучшения системы управления страной, а это, в свою очередь, требует принятия системных решений.

    «Сейчас у нас рост экономики от 4% до 5%, и это скорее инерционный рост, который был связан с более низким стартовым показателем. В частности, в Грузии ВВП на душу населения был 4000 долларов, и чем ниже уровень развития экономики, тем выше даже небольшой, символический уровень роста ВВП» - заявил он.

    По его словам, экономическому росту также способствует очень либеральное законодательство, которое также работает скорее по инерции. При этом он считает, что есть несколько факторов, которые приводят к оттоку потенциальных инвесторов из Грузии, в частности, специфицические бюрократические барьеры, которые мешают принятию быстрых и адекватных решений.

    «Проблемой явлется темп и качество принимаемых решений, и скорее всего этог связано а невысоким уровнем компетенации госслужащих по этому поводу.Работу с инвесторами надо ускорить, и в связи с этим надо ускорить работу над созадением делового центра, где предприниматели смогут получить все необходимые им услуги по принципу одного окна» - заявил он.

    По его словам, сегодня инвестору приходится бегать по разным инстанциям, чтоб решить разные вопросы, и в случае, если будет задействован принцип одного окна, и соответственно, бизнес сможет получать необходимы услуги быстро и в одном месте.

    «Надо признать, что на сегодняшний день Грузия не очень привлекательна для массового привлечения иностранных инвесторов, в том числе и по причине небольшого объема рынка и низкой квалификации рабочей силы» - считает экс-министр.

    По его словам, чтоб компенсировать эти негативные факторы, правительство должно уделять большое внимание всем инвесторам, и создавать им идеальные условия во всем остальном.

    «Нам нужны определенные преимущества, при помощи которых мы сможем привлечь инвесторов. Они не должны месяцами бегать с бумажками по различных инстанциям и ждать получения разрешения. Все решения должны приниматься максимально быстро, и это очень важно для развития экономики. Нам нужно создавать условия, которые позволят привлечь крупные иностранные компании» - заявил Георгий Кобулия.

    По его словам, сегодня Грузии есть что предложить иностранным инвесторам - в частности, интересные инфраструктурные проекты, в энергетике, есть природные месторождения, к примеру, меди, которые недостаточно освоение.

    Что касается его увольнения с поста министра, то по словам Георгия Кобулия, от него требовали, чтоб он ушел сам, добровольно, однако он отказался от этого предложения, и правительству пришлось принимать решение.

    Причинами, которые вызвали недовольство правительства его работой, было «различие видения путей развития экономики», и невыполнение правительством тех шагов, которые, по мнению экс-министра, могли бы способствовать росту экономики.







    лента новостей
  • Оборот автомобильного бизнеса в Грузии рос в среднем на 14,8% в год
  • ЕС помогает молодым людям в Грузии вернуться в родные деревни и развивать семейный бизнес
  • Импорт зерна из Казахстана не несет в себе политические риски
  • 33% населения Грузии не против строительства в стране крупных ГЭС
  • CHECK IN TRAVEL: Правительство мешает привлечению туристов из Индии
  • Buta Airways увеличивает частоту полетов в Батуми
  • Прожиточный минимум в Грузии - 188,1 лари

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.