• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Убытки госкомпаний в Грузии превысили полмиллиарда лари


    20.03.2019 | 13:25:21
    «Государство в государстве» - можно так описать ту часть правительства, которая по сравнению со всеми другими ветвями сегодня менее всего находятся под законодательным и парламентским контролем. Речь идет о сотнях государственных компаний, оборот которых по состоянию на 2017 год больше 3 миллиардов лари, а общее количество занятых в них людей больше 61 000 человек".

    Главный редактор Forbes Georgia Георгий Исакадзе в авторской передаче "Неделя Forbes" говорит об убытках предприятий, находящихся в государственной собственности, и о данных последних лет, которые показали эти предприятия. Разговор идет о предприятиях, созданных с долевым участием центрального правительства и местных правительств, которые считаются значимыми предприятиями для анализа фискальных рисков, таких в целом существует 286 предприятий, из них 236 являются государственными предприятиями, а 50 дочерними компаниями.

    "В текущем году оборот 68 крупнейших предприятий, принадлежащих государству, был около 2 миллиарда лари. В 2012 году эти компании вместо ущерба имели 151 миллион лари чистой прибыли. С 2013 года прибыль сменили убытки. Сначала суммарные убытки составили 45 миллиона лари. В 2014 году это число растет до 61 миллиона лари, в 2015 году убытки выросли в десятки раз, и составили рекордные 757 миллионов лари. Это было равносильно 2% внутреннего валового продукта Грузии. В 2016 году убытки снизились до 441 миллиона лари, и в 2017 году закончились убытком в 562 миллиона лари.

    Да, именно подтвержденные 562 миллионные убытки государственных предприятий стали цифрой недели Forbes- это по официальным документам. Убытки компаний, то есть стоимость их неправильного управления, первым делом покрывает центральный бюджет, то есть вы и мы- налогоплательщики здоровыми бизнесами. Есть ли здесь угрозы, риски, и подозрения о коррупции? – Да, однозначно есть, и следственные ведомства, которые в основном перешли на выполнение заданий, должны уделить внимание именно таким темам.

    По сравнению с 2012 годом параллельно росту ущерба увеличились международные и местные обязательства госкомпаний. В 2012 году совокупный долг крупнейших государственных компаний составлял 4 миллиарда лари, а по данным 2017 года эта цифра выросла до 6 миллиардов 900 миллиона лари. Из-за стремительного роста долга такие предприятия сегодня являются источником значительного риска для фискального сектора. И это можно прочитать во всех заключениях любых международных финансовых организаций. Это тормозит развитие Грузии. Эта страна однозначно стоит на ваших деньгах, вашем труде, и ваших доходах, а государство часто именно так ведет дело, а потом надменно, и порой с уклоном на тупость совершенно неуместным менторским тоном чиновники просят поверить, следовать за ними, и доверится им на слово, что они на лучших условиях оформили с "Газпромом" договор, который мы в глаза не видели, и не знаем, по сравнению с чем лучше, чтобы сравнить, и, скажем, похвалить их.

    Экономика и бизнес однозначно немыслимы без настроений, их правильного управления и оптимизма, что определяют как раз таки решения правительства и регулятора, выраженные в прогнозируемой бизнес среде - этого у нас нет, и поэтому мы несем убытки".










    лента новостей
  • На данном этапе нет необходимости пересмотра банковских регуляций - Минфин Грузии
  • Сколько электроэнергии Грузия будет использовать к 2030 году?
  • Зоидзе: Пенсионная реформа - это инвестиция в будущее страны
  • Украинских туроператоров ознакомили с туристическим потенциалом Грузии
  • В Токио ознакомились с культурой грузинского застолья
  • Enter Air будет выполнять чартерные рейсы между Варшавой и Батуми
  • В природоохранительных целях «Макдональдс-Грузия» внедряет новый стандарт

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.