• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Рассмотрение законопроекта об азартных играх по-прежнему затягивается


    15.03.2019 | 15:30:48
    В Грузии популярность азартных игр растет из года в год, а интернетизация страны значительно увеличила доступность онлайн-игр. Однако несмотря на это, государство практически не регулирует эту сферу, и даже не имеет статистики численности игроманов.

    Кроме того, у власти нет никаких рычагов, которые бы препятствовали распространению игр среди несовершеннолетних.

    Игорный бизнес в Грузии – чрезвычайно высокоприбыльный, и практически неприкосновенный - его оборот выше, чем у всех супермаркетов и продуктовых магазинов вместе взятых. За прошедшие 6 лет в этих объектах потрачено 9 млрд. лари – при этом неясно, какую часть из этой суммы потратили местные граждане, а какую – иностранные туристы.

    Политики и эксперты называют азартные игры одной из причин избыточной кредитной задолженности населения, но при этом за 6 лет «Грузинская мечта» не приняла ни одну, даже самую небольшую регуляцию этого сектора.

    Некоторое время назад обсуждение проекта регуляций началось, однако затем снова было отложено на неопределенный срок.

    По словам одного из авторов законопроекта, депутата Левана Гогичаишвили, обсуждение данного вопроса всегда откладывалось по инициативе спикера парламента.


    Еще один разработчик проекта, депутат Ираклий Берая заявил, что не может назвать точной причины того, что закон не принимается уже 6 лет.

    «Проект который подготовило правительство уже рассмотрен и одобрен в первом чтении, и возможно, после того, как он будет вынесен на второе чтение, мы сможем добавить в него некоторые пункты из нашего проекта. Это технические детали, которые решаемы в случае наличия политической воли. Мы очень болеем за этот закон, так как хотим, чтоб в стране было как можно меньше лудоманов, и видим в этом свою социальную ответственность» -заявил депутат.

    Разработанный группой депутатов проект предусматривает внесения поправок сразу в несколько законов.

    В частности, в закон о рекламе предполагается внести изменения, которые запрещают рекламу азартных игр в радиусе 200 метрово вокруг объектов образования, спорта, культуры, и здравоохранения, а также во всех видах СМИ – от телевидения до интернета.

    Этой же темы касаются изменения в закон о вещании, которые запрещают рекламу азартных игр на ТВ – допускается только спонсорская реклама, в которой можно будет только назвать компанию и показать ее логотип.

    Изменения в закон о платежных системах предусматривает запрет на денежные транзакции с местных пластиковых карт на зарубежные онлайн-игорные сайты, что будет способствовать сокращению числа пользователей, а также позволит улучшить контроль над игроками и сделать возможным их учет.

    Примерно аналогичные меры предлагает и законопроект, подготовленный правительством и одобренный парламентом в первом чтении.

    Однако проблема состоит в том, что ни первый, ни второй закон не принимается уже несколько лет, и пока неясно, будет ли принят вообще.







    лента новостей
  • Грузия в 2019г рассчитывает получить из Азербайджана около 2,5 млрд кубометров газа
  • В Аджарии более 320 учителей согласились выйти на пенсию
  • Georgian Manganese готов поэтапно увеличить зарплаты бастующим шахтерам
  • В 2018 году Грузию больше всего туристов посетили из Азербайджана
  • Минэкономики Грузии: Реформа энергетического рынка направлена на защиту потребителя и не повлечет рост тарифов
  • 46% населения Грузии владеет автомобилем - исследование TIG
  • Ладо Папава: При Кадагидзе у НБГ был президент

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.