• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинское блюдо борано объявили памятником культурного наследия Грузии


    14.03.2019 | 11:56:31
    Технологии и традиции приготовления аджарского блюда борано присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии. Об этом сообщили в Национальном агентстве охраны культурного наследия.

    Борано – одно из самых знаменитых блюд традиционной кухни грузинского региона Аджарии. Его история связана с развитием в регионе животноводства и началом производства молочных продуктов, которыми до сих пор славится Аджария – сыра и сливочного масла «иаги».

    В Аджарии существует несколько вариантов борано. Согласно традиционному рецепту, это высококалорийное блюдо готовят из аджарского сыра члечили и сливочного масла — ингредиенты тушат в глиняной посуде «кеци». Подают борано с хлебом шоти или с кукурузными лепешками мчади. Распространен в Аджарии и вариант борано, представляющий собой омлет с сыром.

    «Борано характеризуется высокой калорийностью и соответствует укладу жизни аджарского мужчины, требующего постоянного труда и большой физической нагрузки, особенно, во время такой деятельности, как копнение сена, заготовка дров, уборка урожая, охота и так далее», — сказано в сообщении агентства охраны культурного наследия.

    Как отмечают в ведомстве, на сегодняшний день население Аджарии позиционирует борано, как блюдо, характеризующее кухню и культуру региона. Борано по-прежнему угощают почетных гостей.

    В агентстве добавляют, что в последние годы борано «постепенно занимает место в городской жизни». Поскольку знаменитое аждарское блюдо хотят попробовать многие туристы, борано включили в меню ресторанов Батуми. Подают борано и в некоторых заведениях Тбилиси.

    В ведомстве подчеркивают, что именно «с этой точки зрения его распространение наиболее ожидаемо».

    За последнее время статус нематериального памятника культуры в Грузии был присвоен хачапури, аджике, грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в глиняном сосуде квеври, грузинскому народному медицинскому знанию и традициям его применения, а также всем трем видам грузинской письменности и грузинской борьбе.

    Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии функционирует в стране согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Присоединившееся к конвенции с 2008 года, агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы нематериальной культуры своей страны.







    лента новостей
  • Мэрия Тбилиси меняет правила приема в эксплуатацию строительных объектов
  • Таксисты в Грузии протестуют против регуляций
  • Беларусь и Грузия и планируют запустить совместное производство по сбору тракторов
  • Убытки госкомпаний в Грузии превысили полмиллиарда лари
  • Рост цен на сигареты приводит к росту контрабанды
  • Эспорт из Грузии увеличися на 13,2%
  • Глава «Кока кола ботлерс Джорджия» оценивает инвестиционный климат в Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.