• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Еще один неудачный проект правительства – «ларизация»


    21.02.2019 | 16:20:52
    17 января 2017 года правительство Грузии начало реализацию еще одного проекта – ларизации – который, в конечном счете, потерпел неудачу.

    С целью стабилизации курса национальной валюты правительство и Национальный банк запустили программу «ларизации», целью которой было сокращения долларизации экономики Грузии, частью которой была программа покрытия государством части долгов населения речь шла о долгах граждан, у которых заработки в национальной валюте, а кредиты в иностранной.

    Суть программы состояла в переводе имеющихся долларовых долгов в лари по льготному курсу – разницу между этим курсом и рыночным покрывались за счет государственных субсидий.

    Власти тогда надеялись, что программа ларизации сократит спрос на доллары, и соответственно, сократит давление на национальную валюту, кроме того, она носила также социальный характер - снижала расходы должников, которые значительно выросли из-за девальвации национальной валюты.

    По информации министерства финансов программа коснулась 33 000 заемщиков.

    Стратегия ларизации также предусматривала ограничение кредитования в долларов, соответственно, был введен запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте на сумму менее 100 000 лари, кроме того, были введены обязательства для бизнеса указывать цены, скажем на квартиры или машины, исключительно в национальной валюте.

    Впрочем, прошло время и очевидно, что программа ларизации не принесла долгосрочных результатов. В частности, до вступления стратегии в силу банки выдали кредиты на сумму 18,9 млрд. лари, из которых 12,3 млрд. то есть 65%, были в иностранной валюте.

    Уже после начала стратегии ларизации, объем кредитов, выданных в иностранной валюте сократился лишь на 5%.

    Не слишком удачной оказалась и программа конвертации долгов – услугами программы воспользовались 5 614 человек из 33 000, что касается сумм, то из 65 млн. долларов, которые планировалось перевести в лари, реально были конвертированы лишь 15, 7 млн., то есть всего 24,2% от планируемой суммы.

    Впрочем, тогдашний вице-премьер правительства Грузии Дмитрий Кумсишвили напротив, был доволен ходом реализации программы конвертации долгов.

    «Мы конечно ожидали больше, но с учетом того, что это была акция помощи, и участие в ней было добровольным, мы все-таки довольны результатами. Уверен, что принятые нами меры, в том числе и запрет на выдачу кредитов в лари до 100 000 лари поможет стабилизации национальной валюты» - заявлял он тогда.

    Впрочем, в реальности и программа конвертации, и запрет на кредитование в лари не принес никаких результатов, а по второму пункту наоборот – все стало еще сложнее. Из-за ларизации проценты на кредиты в национальной валюте выросли, тогда как в долларах сократилась, и теперь займы лари стоят почти в 2 раза дороже, чем в долларах.

    При этом, лари продолжает оставаться ненадежной валютой, поэтому заемщики, которые вынуждены брать кредиты в лари, тут же идут в обменный пункт, и покупают доллары – из-за этого они теряют немалую часть суммы.



    лента новостей
  • В Грузии принимается новый закон под оффшорные активы Бидзины Иванишвили
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.