• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Министр финансов считает необходимой реформу государственных предприятий


    13.12.2018 | 16:25:29
    По словам министра финансов Грузии, государство должно освободиться от социального груза, связанного с предприятиями с государственным долевым участием.

    «По нашим данным, Национальный банк завершил 2017 год прибылью в 65 млн. лари , Корпорация нефти и газа – 110 млн. Могу перечислить немало компаний с государственным участием, которые также работают с выгодой не менее чем 50 млн. лари в год. Это государственные компании должны пойти по пути коммерциализации» - заявил министр.

    По его словам, тот факт, что речь идет о государственной собственности, не означает, что не нужно проводить никаких реформ и рассматривать их исключительно с точки зрения социальной нагрузки.

    «С таким подходом мы далеко не пойдем, рано или поздно в этом сектора обязательно наступит кризис, поэтому необходима модернизация предприятий, находящихся в частной собственности. Такого же мнения придерживаются и наши друзья их Международного валютного фонда, которые считают, что государственные компании являются носителями финансового риска, так как их долги в конечном итоге должно покрывать государство за счет налогоплательщиков» - заявил министр финансов.

    По его словам, исходя из этого государство должно предпринимать на этом направлении решительные действия - в частности, неэффективные компании должны сменить менеджмент, или быть проданными.

    «Главное не столько в форме собственности, сколько в том, что должен быть внедрен современный и эффективный менеджмент. Это возможно как в условиях государственной собственности, так и частной. Пусть они выходят на рынок, привлекают инвесторов, ищут возможности финансирования, и пусть сами же являются гаранторами своих же кредитов. Это следует сделать в отношении всех государственных компания» - считает Иване Мачавариани.

    По его словам, в настоящее время правительство проводит консультации с Партнерским фондом, который владеет частью государственных активов, и при этом поддерживает реформы в этом секторе.

    «Эти компании носят на себе социальную ответственность за тех, кто там работает, и этот груз не должно нести на себе государство. Например, прибыльный сектор Железной дороги, каковыми являются грузоперевозки, не должен субсидировать убыточные пассажирские перевозки. Если обязательно требуется субсидирование пассажирских перевозок, и без этого никак не обойтись, то на это следует выделить средства из бюджета. Надо назвать все своими именами и дать государственным компаниям возможность встать на ноги, и работать по корпоративному принципу» - заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани.







    лента новостей
  • Автопарк в Грузии к концу года сократится на 15% - глава ФАСГ
  • С граждан Грузии спишут 33 тысячи административных штрафов
  • В декабре 2018 года Евросоюз перечислил в государственный бюджет Грузии 110 млн. лари
  • Украина пересмотрит соглашение о свободной торговле с Грузией
  • Коммерческие банки завладели имуществом на 156, 2 млн. лари
  • SOCAR увеличила в 2018г экспорт газа в Грузию на 1%
  • Грузия не собирается отказываться от транзита российского газа - премьер

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.