• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Бизнес финансирует политиков ради своей безопасности


    30.10.2018 | 19:17:02
    По словам главы наблюдательной миссии Совета Европы Андрея Хунко, в Грузии в ходе предвыборной кампании расходуются очень большие деньги, что странно для такой бедной стороны.

    В то же время эксперт по статистике Сосо Арчвадзе заявляет, что в Грузии расходы на выборы в пересчете на душу населения в 1, 5 раз выше чем в США.

    О том кто, зачем, и в каких масштабах финансирует избирательных субъектов, «Коммерсанту» рассказал бизнесмен, который предпочел остаться анонимным.

    По его словам, нынешнее грузинское законодательство запрещает бизнес-компаниям делать политические пожертвования – по идее целью такого запрета является недопущение лоббирования политиками интересов бизнеса, однако на самом деле эта норма не работает.

    «Мы все прекрасно знаем, что происходит в реальности. Бизнесмены либо прямо, от собственного имени передают деньги политикам, либо делают это через сотрудников – выписывают им зарплаты, которые затем перечисляются в избирательный фонд не от имени компании, а от имени сотрудника. При том, что доходы этого сотрудника не позволили бы ему пожертвовать такую сумму из своих сбережений. Это правила игры, все прекрасно знают, как эта система работает» - заявил он.

    По его словам, такой модели способствует и политическая система в Грузии, так как для бизнесменов такие пожертвования – это своего рода инвестиции в собственную безопасность и дружбу с властью.

    «Если сравниваться с США, то там одна партия придет к власти, другая уйдет, потом снова вернется – это не имеет никакого значения для бизнеса, который существует сам по себе, независимо от правительства. Кто бы ни пришел, бизнесу ничто не угрожает. У нас наоборот – финансирование правительства является своеобразным гарантом безопасности» - заявил анонимный бизнесмен.

    По его словам, если не сделать этого, то могут возникнуть серьезные финансовые проблемы, так как крупный бизнес в основном связан с правительством, и во многом зависит от дружбы с властью.

    «Мы все помним, в каком положении был бизнес при Саакашвили. Все говорят, что тогда Миша решал, что хорошо, и что плохо. Допустим, так оно все и было, но что сейчас, разве что-то изменилось? Все вопросы решает триумвират во главе с Бидзиной Иванишвили и его двумя двоюродными братьями. Это система, которая была создана не прошлым правительством, а нынешним, лично Бидзиной Иванишвили, и она не могла принести другие результаты» - заявил предприниматель.

    По его словам, система, о которой идет речь, по идее была создана для недопущения коррупции и стимулирования экономического роста, но она не дает таких результатов.

    «Когда Иванишвили хочет управлять неформально, то соответственно, и рычаги управления должны быть неформальными. Тогда ему нужны свои, надежные люди, которым он мог бы доверить выполнения конкретных обязательств. В этой ситуации на первый план выходит именно личная преданность, а компетентность – уже на втором плане. Соответственно, он окружает себя послушными кадрами, фактически рабами.Сильный и компетентный человек туда не пойдет, соответственно, окружение Иванишвили – сплошные троечники. А потом все удивляются – почему дело не идет?» - заявил анонимный бизнесмен.

    По его словам, именно из-за этого всего бизнес и пытается защитить себя таким образом – финансируя правительственных кандидатов – крупному бизнесу так легче работать.

    «Бидзина Иванишвили сам, открыто говорит, что разбирает дела, мирит бизнесменов для того, чтоб между ними были мир и согласие. Но это мафиозная схема. Если раньше дела разбирались у воров в законе, то теперь фактически происходит то же самое в немного другой форме. И все зависит от того, кто пользуется расположением Иванишвили, и у кого есть доступ к нему. В конечном итоге, мы получаем монополистов на рынке, и главного потерпевшего – население» - заявил анонимный собеседник «Коммерсанта».









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузинские аэропорты обслужили 1,573,189 путешественников
  • Минздрав не планирует вносить изменения в программу всеобщего здравоохранения
  • Медицинский туризм в Грузии вырос на 30%
  • Банки предложат новые продукты с вводом новых регуляций
  • Грузинский ресторан в Портленде попал в список лучших заведений США
  • Профсоюзы предлагают ввести в Грузии пособия по безработице
  • Нацбанк не справляется с антимонопольным регулированием

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.