• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    За 5 лет правительство списало налоговые долги на сумму 3,1 млрд. лари


    09.10.2018 | 17:03:53
    С 1 января 2013 года по 25 сентября 2018-го правительство Грузии списало 65 604 компаниям налоговые долги на общую сумму в 3, 1 млрд. лари. При этом 1 августа, на основании изменений, внесенных в налоговый кодекс, 10 690 компаниям простили долги на сумму 325, 1 млн. лари.

    По данным службы по доходам при министерстве финансов, списание долгов было осуществлено как на основании запросов со стороны бизнеса, так и по собственной инициативе службы. Процесс продолжается и сейчас.

    Какое влияние на экономику страны может оказать такая массовая, хотя и необъявленная финансовая амнистия, и как она отразится на состоянии бизнеса? Мнения на этот счет разделились.

    Вице-президент Ассоциации молодых финансистов Паата Байрахтари считает, главной заботой государства должно быть сохранение бизнеса.

    «Государство должно быть ориентировано на то, чтоб у бизнеса не было проблем, так как любой остановленный бизнес означает как минимум несколько десятков потерянных рабочих мест, сокращения ВВП, и тд. Когда мы говорим о списании долгов, то надо понимать, что речь идет о суммах, которые конкретная компания выплатить не в состоянии. Очень часто, после списания долга, они фактически начинают работу с нуля, бывает иногда и так, что даже после освобождения от налоговых обязательств компания не может полноценно работать. Так или иначе, самое главное – это то, что из-за долгов бизнес не должен быть парализован» - считает он.

    По его словам, примером этого является и холдинг «Омега», который задолжал бюджету в течение 3 лет 50 млн. лари.

    «Насколько мне известно, государство уже несколько раз отсрочило «Омеге» выплату долга. Если сейчас есть возможность каким-либо образом сохранить компанию работающей, то это обязательно следует сделать. У государства должен быть определенный механизм, который бы позволил не останавливать предприятия из-за долгов» - считает вице-президент Ассоциации.

    Противоположного мнения придерживается управляющий партнер компании BDO и представитель Бизнес-ассоциации Грузии Зураб Лалазашвили, который считает, что любая финансовая амнистия поощряет недобросовестных предпринимателей.

    «В целом моя позиция по поводу списания долгов – негативная, так как это поощряет компании, которые не платят налоги. В таких условиях у них всегда есть надежда, что их простят, или они кое-как доживут до очередной финансовой амнистии. В этой ситуации ущемляются интересы бизнесменов, которые не ждут амнистии и исправно платят налоги» - заявил он.

    По его словам, если кто-то считает, что на его компанию начислили слишком много налогов, у него должна быть возможность опротестовать решения службы по доходам в совете по тяжбам.

    «Совет, после изучения дела, может принять решение сокращении начисленных налогов, и это создаст в бизнес-сообществе атмосферу справедливости. Когда с какой-то компании одним махом списывают все долги, а другие исправно платят все налоги – то это оставляет ощущение несправедливости у них» - заявил Зураб Лалазашвили.

    Что касается влияния на экономику, то по его словам, эта тенденция никак не влияет на общую ситуацию в стране.

    «В большинстве случаев речь идет о списании долгов из-за срока давности. Реально государство и так не может получить эти налоги. Тем более, если компания остановлена и три года не работает – от списания долга никакого вреда нет. Но все это должно делаться очень осторожно, так, чтоб не навредить конкурентной среде» - заявил он.







    лента новостей
  • WISSOL отчиталась о доходах 2017 года
  • Тендер на выполнение местных авиарейсов в Грузии будет объявлен повторно
  • ЕС предоставил Грузии первый транш финпомощи в 20 миллионов евро
  • Аэропорты Грузии за 11 месяцев увеличили пассажиропоток на 23%
  • В Грузии планируют увеличить ставку акциза на сигареты без фильтра
  • Мировые цены на продовольствие снижаются, в Грузии – растут
  • Внешний долг растет – каждый гражданин Грузии уже должен 4700 лари

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.