• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    6 самых высокооплачиваемых грузинских чиновников


    03.10.2018 | 12:28:39
    Зарплаты, премии, и надбавки госслужащих уже давно стали постоянной темой дискуссий в Грузии.

    Институт развития свободы информации IDFI обнародовал данные о шести самых высокооплачиваемых чиновниках Грузии, которые получают больше, чем президент и премьер-министр. Речь идет о чиновниках, которые зарабатывают более 200 000 лари в год.

    Самый высокооплачиваемый чиновник в Грузии – глава Государственной энергосистемы Сулхан Зумбуридзе, официальный доход которого составляет 341 700 лари в год. Следует отметить, что он занимает этот пост с декабря 2007 года, соответственно, он уже заработал не один миллион.

    «Государственная энергосистемы» является оператором электроэнергии в Грузии. Она владеет линиями электропередач общей протяженностью в 3 350 км. и 90 подстанциями. Компания владеет всем ЛЭП, по которым происходит импорт электроэнергии из-за рубежа. Единоличным владельцем «Энергосистемы» является Партнерский фонд, управляющий государственными активами.

    Именно глава этого Фонда Давид Саганелидзе занимает второе место среди чиновников по уровню доходов – 336 000 лари в год. Он занимает этот пост с сентября 2015 года, соответственно, он заработал меньше миллионов, чем лидер рейтинга, однако очевидно, что это в любом случае больше чем 1 млн.

    «Партнерский фонд» был создан в 2011 году, и по состоянию на 2017 год общий объем его активов составляет 750 млн. долларов – среди них Железная дорога Грузии, Государственная компания нефти и газа, Государственная энергосистемы, Коммерческие оператор электроэнергетической системы. Кроме того, Партнерскому фонду принадлежит 24, 5% тбилисской энергораспределительной компании «Теласи».

    Третье место в рейтинге занимает президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе, зарплата которого в 2017 году составляла 243 000 лари. Он занимает пост с марта 2016 года.

    Предметом претензий неоднократно становились запредельно высокие зарплаты руководителей регулирующих компаний – на четвертом месте в рейтинге самых высокооплачиваемых грузинских чиновников – глава Национальной комиссии по коммуникациям Каха Бекаури, официальный доход которого составляет 241 375 лари. Он занимает этот пост с 2017 года.

    Также представители регулирующих комиссий занимают 5-е и 6-е места в рейтинге – и оба они члены комиссии по коммуникациями – Элисо Асанидзе – 235 555 лари в год, и Георгий Пруидзе – 234 630 лари.







    лента новостей
  • В рамках программы «Производи в Грузии» были поддержаны 5 313 региональных проекта
  • Экономический рост Грузии в 2018 году выше, чем было запланировано - заминистра финансов
  • «Forbes» - Почему грузинское вино является одним из самых уникальных вин планеты?
  • В посольстве США в Азербайджане объяснили уход ExxonMobil и Chevron с азербайджанского рынка
  • В Польше показали документальный фильм о грузинском вине
  • У грузинских фермеров нет проблем с реализацией урожая мандарина
  • Правительство Грузии планирует приобрести здания для посольств в Лондоне и Страсбурге

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.