• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Вокруг компании «Омега» разрастает коррупционный скандал


    25.09.2018 | 16:33:38
    Телекомпания «Рустави-2» представила в последние недели несколько аудиозаписей, уличающих крупных правительственных и партийных чиновников в коррупции и вымогательстве крупных сумму у бизнеса.

    В частности, одна из записей свидетельствует о том, что табачные компании регулярно отчисляют крупные суммы в неформальную копилку, которую называют «Фондом» -не уточняя, что это за фонд, и кому он принадлежит. По намекам со стороны говорящих чиновников можно сделать вывод, что это партийный фонд правящей «Грузинской мечты», куда идет по 2,5 тетри с каждой проданной пачки сигарет.


    В аудиозаписи ясно и четко упоминается несколько фамилий, в частности экс-министра экономики Дмитрия Кумсишвили, который приводится в качества главного участника этой схемы.

    Из записи также следует, что в партийный фонд «Мечты» платят не только местные бизнесмены, но и иностранные – по крайней мере, представители табачной индустрии.

    «Сейчас сформировалась такая система.. Все мы платим, и даже иностранцы, и это делает прямо по приказу министра экономика. Причем когда приближаются выборы, платим больше, чем обычно. Мы принесли свою долю в июле, августе, и в сентябре» - говорит один из представителей табачной отрасли владельцу компании «Омега» Зазе Окуашвили.

    Оппозиция уверена в том, что в «черную кассу» «Грузинской мечты» взносы делают не только представители табачной индустрии, но и весь крупный бизнес – тот скандал, который происходит сейчас вызван только тем, что из-за разногласий с главой «Омеги» все это всплыло наружу. Что происходит в других отраслях экономики, представители которых пока молчат – можно только гадать.

    Оппозиционеры убеждены в том, что декларированные расходы правящей партии на выборы значительно меньше реальных.

    «В ходе парламентских выборов 2016 года правящая партия потратила 22 млн. лари, и это только официально. Остальное она получает неформально, и мы сейчас наглядно видим, как это происходит» - заявил один из лидеров Национального движения Ника Мелия.

    По его словам, делом должны заинтересоваться в первую очередь правоохранительные органы, так как речь идет о масштабной коррупции со стороны крупных чиновников. Кроме того, происхождением партийных денег «ГМЦ» должна заинтересоваться и Аудиторская Палата.

    О необходимости возбуждения уголовного дела по факту коррупции заявляет и другая оппозиционная партия - «Европейская Грузия». По словам ее лидеров, представленных в СМИ аудиозаписей должно быть достаточно по крайней мере для того, чтоб прокуратура начала расследование.

    «Бидзина Иванишвили не хочет тратить свои деньги даже на финансирование избирательной компании своей партии, и оплачивает собственные интересы за счет граждан Грузии, которые вынуждены переплачивать за те или иные товары и продукты для пополнения партийной кассы» - заявил депутат Ираклий Кикнавелидзе.

    Несмотря на эти призывы, прокуратура пока не возбудила никаких уголовных дел – единственное, что было сделано – это два раза был допрошен экс-министр спорта Леван Кипиани, который вел переговоры с бизнесменом и фактически вымогал у него 3 млн. лари.

    Впрочем, за этим ничего не последовало – ни Леван Кипиани, ни какой-либо другой фигурант скандала не был арестован. По мнению оппозиции, они не будут арестованы, так как действовали не сами по себе, а выполняли поручения высшего руководства страны, соответственно, их никто не тронет.







    лента новостей
  • Глава парламентского комитета по здравоохранению доволен ходом пенсионной реформы
  • Надзорная служба об автостраховании
  • Автомашинам дистрибьюции придется ездить ночью
  • Кто будет финансировать стартапы в Грузии?
  • В апреле на грузинском рынке появятся велосипеды местного производства
  • «ТВС-банк» не будет сидться с Национальным банком
  • Фади Асли: Иванишвили взял акционеров «ТБС банк» в заложники

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.