• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Какова роль правительства в экономическом росте Грузии?


    30.07.2018 | 14:17:59
    Недавно в ходе своего интервью глава правящей партии Бидзина Иванишвили заявил, что нынешний премьер-министр, до недавнего времени министр финансов, имеет личные заслуги в том, что в последнее время в Грузии наблюдается рост экономики.

    При этом он раскритиковал ушедшего в отставку премьер-министра Георгий Квирикашвили, заявив, что его роль в экономическом росте – минимальная.

    Представители бизнеса имеют свое мнение по этому поводу:

    Так, по словам учредителя сети магазинов бытовой электроники Анзор Коколадзе считает, что в ускорившемся росте экономике нет никакой заслуги правительства, и этот процесс связан исключительно с внешими факторами.

    «В основном рост предопределили три внешних факторов – рост туризма, рост экспорта, и рост объемов денежных переводов из-за рубежа. Конечно, есть в этом определенная заслуга правительство тоже, но тут очень тонкая грань, и сложно определить каков вклад именно нынешнего премьер-министра, а не прошлого» - заявил он.

    По его словам, ушедшее в отставку правительство осуществило ряд очень важных реформ, результаты которых будут очевидно со временем, в долгосрочной перспективе.

    «Например, освобождение от уплаты налога на реинвестируемую прибыль не даст результатов через год после принятия соответствующего закона, так как он рассчитан на более долгосрочный эффект. Это революционный и очень позитивный шаг, но с другой стороны, из-за него государство получило в 2017 году меньше налогов. Зато было создано больше новых рабочих мест» - заявил Анзор Коколадзе.

    По словам учредителя финансовой компании «Рико кредит» Лаши Николейшвили, несколько реформ, осуществленных прошлым премьер-министром, уже возымели определенное позитивное воздействие, однако со временем их эффект будет расти.

    «Реформа налога на прибыль очень важна. У нашего бизнеса прибыль 15% в год, и благодаря реформе, эти деньги в виде реинвестиций возвращаются в экономику. Чем больше будет свободных средств, тем выше будет экономическая активность, и это будет стимулировать предпринимателей развивать свой бизнес» - заявил он.

    Бизнесмены также утверждают, что росту экономики способствовали и заключенные с ЕС и Китаем соглашения о свободной торговле.

    Иванишвили также обвинил крупные банки в обнищании населения, и этой позицией согласен учредитель «Технобума» Анзор Коколадзе.

    «Два крупнейших банка богатеют на обнищании населения. Они постоянно манипулируют валютными операциями. Прибыль банковского сектора в 2017 году составила 879 млн. лари, и 80% приходится как раз на те два банка, о которых говорил Иванишвили – «Банк Грузии» и «ТВС-банк», а главным источником были именно операции по обмену валют. Конечно, в девальвации национальной валюты есть и объективные факторы, но при этом нередко она связана с действиями этих двух банков» - заявил бизнесмен.

    Глава «Рико-кредит» Лаша Надарейшвили не столь категоричен в отношении банковской системы, но при этом считает необходимым более жесткое регулирование.

    «В первую очередь это необходимо для того, чтоб проценты не становились кабальными, и не достигали уровня 800-900%, как это иногда бывает сейчас. Сейчас введены регуляции, которые ограничивают предельную процентную ставку, и это конечно, снизить прибыль финансовых организаций, в особенности, онлайн-компаний. Но зато права потребителей будут в гораздо большей степени защищены» - заявил он.

    По его словам, не может считаться нормальной ситуация, когда стране развивается только банковский сектор, а все остальное застыло на месте.

    «Нельзя давать кредит 80-летней женщине, не имеющей источников дохода, но владеющей квартирой стоимостью в 300 000. Она совершенно очевидно не сможет покрыть долги, и получается так, что ей дали кредит для того, чтоб за бесценок завладеть ее квартирой» - заявил учредитель «Рико –кредит».







    лента новостей
  • Денежные переводы из России в Грузию сократились, а из ЕС увеличились
  • Россия готовится к отключению от Интернета
  • В Вене обсудили прогресс Грузии в реформировании энергетического сектора
  • Агентство Fitch подтвердило рейтинг АО «Народный банк Грузия»
  • Минэкономики сообщило о начале транзитных перевозок по грузинской части Лазуритового коридора
  • Денежные переводы из Грузии в Азербайджан увеличились на 26 процентов
  • Гвенетадзе: Финансовые организации сами должны решать, в каких случаях выдавать кредит

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.