• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В июне больше всего цены снизились на продовольствие и безалкогольные напитки


    04.07.2018 | 21:22:49
    В июне 2018 года по сравнению с прошлым месяцем уровень инфляции в Грузии составил -0,6%, а уровень годовой инфляции 2,2%. По информации Грузстат, на формирование показателя ежемесячной инфляции в основном повлияло изменение цен на следующие группы:

    Продовольствие и безалкогольные напитки: цены снизились на 2,6%, что отразилось на общем показателе инфляции на -0,79 процентных пунктов.

    Сократились цены на подгруппы: фрукты и виноград (-14,6%), овощи и бахчевые (-13,9%), молоко, сыр, и яйца (-2,3%), а также растительное масло и жир (-0,8%). В то же время возросли цены на мясо и мясопродукты (0,9%).

    Транспорт: цены поднялись на 0,8%, что отразилось на инфляции месяца на 0,1 процентных пунктов. Увеличились цены на эксплуатацию личных транспортных средств (1,5%). В то же время снизились цены на покупку транспортных средств (-2,1%).

    Алкогольные напитки, табак: в группе цены поднялись на 1,1%, что на 0,08 процентных пунктов отразилось на общем индексе. В группе цены поднялись на табачную продукцию (1,6%).

    На формирование годовой инфляции в основном повлияло изменение цен на следующие группы:

    Транспорт: в группе зафиксирован 4,6% рост, что отразилось на годовой инфляции на 0,63 процентных пунктов. Поднялись цены на эксплуатацию личных транспортных средств (8,3%). В то же время в этот период снизились цены на покупку транспортных средств
    (-10,8%).

    Жилье, вода, электричество, газ: цены возросли на 5,2%. Соответственно, доля группы в годовой инфляции составила 0,43 процентных пунктов. Цены поднялись на подгруппы, связанные с услугой водоснабжения, и жильем (7,7%), а также электроэнергии, газа, и другие виды топлива (5,8%).

    Здравоохранение: цены возросли на 5,1%, что отразилось на 0,43 процентных пунктов в общем росте индекса. Повышение цен в группе зафиксировано на следующие подгруппы: медицинская продукция, аппаратура и оборудование (9,2%), амбулаторная и медицинская услуга (3,4%), и услуга больниц (2,4).

    Алкогольные напитки, табак: в группе поднялись цены на 4,9%, что на 0,34 процентных пунктов отразилось в росте общего индекса. В группе цены увеличились на табачные изделия (8,9%).

    Одежда и обувь: цены упали на 7,7%, что отразилось на годовой инфляции на -0,29% процентных пунктов. Цены снизились как на подгруппу одежды (-7,9%), так и обуви
    (-6,8%).



    Государство владеет 53 бездействующими предприятиями

    По состоянию на 2014 год в управлении ЮЛПП Национального агентства государственного имущества Министерства экономики и устойчивого развития находились 451 государственных предприятий, а сегодня их число сократилось до 106.

    В Агентстве управления государственным имуществом BMG заявили, что на данном этапе в агентстве дополнительно идет процесс минимизации 20 бездействующих предприятий. По их же сообщению, на сегодня из предприятий, находящихся в государственной собственности, 53- действующие, а 53 - бездействующие.

    В ведомстве заявили, что в последние годы активно происходил процесс переноса государственных предприятий в частный сектор путем их приватизации.

    С 2014 года по сегодняшний день число проданных государственных предприятий составляет 12, и среди них фигурирует бальнеологический курорт АО "Курорт Ахтала", проданный в текущем году с электронного аукциона за 3 760 000 лари, с целью развития которого будет осуществлена инвестиция на 12 000 000 лари.

    "Национальное агентство государственного имущества активно продолжает работу над сокращением количества предприятий, основанных в течение ряда лет с участием государства, путем их минимизации и приватизации"- пояснили в ведомстве.

    Как известно, правительство взяло обязательство провести изменения с октября 2019 года с точки зрения мониторинга предприятий, находящихся в государственной собственности. А среди ведомств, которые должны оценить риск подобных предприятий, называют Министерство финансов и Министерство экономики.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Туркменистан вошёл в ТОП-3 по поставкам топлива в Грузию
  • Рост грузинской экономики в 1-м полугодии составил 5,4%
  • Единый визуальный стандарт такси будет введен в Грузии с 2019 года
  • В аэропорту Тбилиси прошла презентация новейшей модели самолета «Эмбраер»
  • Число госслужащих в 2012-2018 годах в Грузии выросло на 11 000 человек
  • США установили пошлины на китайскую продукцию на сумму 200 миллиардов долларов США
  • Непочтовые переводы в Грузию в январе-августе выросли на 17,4%

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.