• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Каждый новорожденный гражданин Грузии должен 4500 лари остальному миру


    02.07.2018 | 17:46:45
    Государственный долг Грузии, о необходимости снижения которого говорит любая власть страны, на деле каждый год растет, и нынешнее правительство - не исключение.

    «Правительство планирует взятие долгов примерно в течение года – сколько будет взято в долг, где, в какой валюте. Но взятие долга – это всегда плохо, и чем меньше долгов - тем лучше для всех. Сейчас наше правительство активно берет долги, которые в основном идут на реализацию инфраструктурных проектов» - заявил эксперт Звиад Хоргуашвили.

    По его словам, задолженность пока еще не достигла критического показателя, но она постепенно и быстро к нему приближается.

    «Сейчас долг в отношении ВВП составляет 43-44%, пять лет назад был на уровне 34%. Главным образом, это связано с девальвацией курса национальной валюты, но при этом правительство продолжает брать долги. Это негативно отражается на рейтинге страны, на ее кредитные возможности, и на платежеспособность» - заявил он.

    По его словам, чем ниже будет соотношение долга к ВВП, тем лучше для всех, и в первую очередь это хороший сигнал для инвесторов.

    «Учитывая темпы наращивания долгов, мы постепенно приближаемся к критическому уровню. На сегодняшний день каждый новорожденный гражданин Грузии уже должен остальному миру около 4500 лари, соответственно, правительству уже пора приступать к политике сокращения долгов» - заявил эксперт.

    По данным Национального банка Грузии внешний долг Грузии, включая корпоративные долги крупного бизнеса, составляет 17, 5 млрд. долларов. В первом квартале долг вырос на 192, 6 млн. долларов.

    Непосредственно государственный долг составляет 7, 4 млрд. долларов – это 47, 3% от ВВП. Из этой суммы на долги правительства приходится 5, 4 млрд. (34, 5% от ВВП),на Нацбанк 297 млн. (1, 9% ВВП), на государственные облигации 824, 5 млн. (5, 3%), на кредиты государственных компаний – 892 млн. (5, 7%).









    Система Orphus
    лента новостей
  • В Грузии зарегистрированы 2000 электромобилей
  • Грузинские производители цемента протестуют против демпинга
  • С сентября вступят в силу изменения в антитабачное законодательство
  • Грузия намерена начать переговоры с Индией о свободной торговле
  • Грузия продала «дочке» SOCAR почти 600 тыс. м газопроводов за 9,5 млн долларов
  • Грузия и Армения должны предложить туристам совместные пакеты - Мгер Григорян
  • Национальное агентство вина отвечает на заявление «Роспотребнадзора»

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.