• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В школах Грузии вводится новый предмет – финансовая грамотность


    13.06.2018 | 14:58:50
    «Пока не решено, будет этот предмет обязательным или добровольным. Сейчас этот вопрос обсуждается» - заявил глава парламентского комитета по образованию Геннадий Маргвелашвили.

    По его словам, предмет разрабатывается совместно с Национальным банком, и он будет внедрен в учебную программу для 7, 8, и 9-х классов общеобразовательных школ. Известно также и то, что это не будет отдельный предмет, и он станет частью гражданского образования – это связано с тем, что финансовой грамотности невозможно обучать отдельно, и она должна существовать в виде дополнительного компонента к другому предмету.

    «Скорее всего обучение финансовой грамотности будет добровольным, во всяком случае, решение по этому поводу должно принимать министерство образования. Сейчас мы работаем над основами предмета, и к школьному сезону 2019 году он должен быть готов» - заявил депутат.

    По его словам, наиболее оптимальным вариантом является изучение финансовой грамотности должно происходить в рамках математики, так как финансы – это математический предмет.

    «В нынешнем году начинать обучение финансовой грамотности точно не получится, так как этот процесс требует времени и прохождения в ряде инстанций. Скорее всего этот предмет станет частью учебного процесса в 2019 году» - заявил Геннадий Маргвелашвили.

    Как известно, в 2014 году рассматривался проект введения в общеобразовательных школах нового предмета – «Основы предпринимательства». С такой инициативой выступил тогдашний премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, однако после его ухода в отставку, обсуждение вопроса было прекращено.

    На этот раз инициатива обучения в школах финансовой грамотности принадлежит Национальному банку, который рассматривает ее как часть долгосрочной программы ответственного кредитования.

    В частности, речь идет о том, что многие граждане Грузии берут кредиты не раздумывая и не вникая ни в необходимость взять деньги в долг, ни в детали своих последующих обязательств. Именно с этим связано большое количество просроченных долгов, потери имущества в счет уплаты кредитов, и в целом чрезмерный уровень закредитованности населения.

    По мнению руководства Нацбанка, привычкa к ответственному кредитованию следует вырабатывать людях со школьной скамьи.









    Система Orphus
    лента новостей
  • За 7 месяцев 2018 года Грузия на туризме зарботала 1,7 миллиардов долларов
  • В Грузии застрахованы депозиты на 1 600 620 451 лари
  • Количество международных визитов из Израиля в Аджарию возросло на 56%
  • Экспорт из Грузии в страны ЕС возрос на 20,2%
  • Экспортную десятку Грузии за 7 месяцев текущего года возглавили медные руды и концентраты
  • Безработица в Грузии сократилась на 1,9% - «Сакстат»
  • Ритуал открытия квеври - новый сервис на грузинском рынке

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.