• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Главным вызовом страны является бедность - Бахтадзе


    30.05.2018 | 15:33:00
    По словам министра финансов Грузии Мамуки Бахтадзе, правительство, совместно с Национальным банком, продолжает работу над проектом регуляций, которые создадут новые, более прозрачные и цивилизованные правила игры в финансовом секторе.

    «Сегодня главным вызовом страны является бедность, одной из причин которой является чрезмерная задолженность населения. Для ее преодоления необходимо проведение ряда реформ в финансовом секторе. Сейчас идет работа над пакетом законодательных норм по нескольких направлениям» - заявил он.

    В частности речь идет о нескольких регуляциях, которые в процессе обсуждения могут быть несколько изменены, однако их суть в любом случае останется прежней.

    1. В случае неуплаты кредита, банк, финансовый институт, или частный ростовщик, смогут реализовать в счет уплаты долга только то имущество, которые заложено. Иначе говоря, если под кредит заложен автомобиль, то продать можно будет только автомобиль, и больше ничего.

    2. Вводятся ограничения на залог недвижимости и автомобилей со стороны ломбардов и частных ростовщиков.

    3. Максимальная процентная ставка на кредиты не может превышать 50% в год – сегодня лимит определен в 100%.

    4. В случае нарушения срока выплаты долга, штраф будет высчитывать не из общей суммы кредита, как сейчас, а из оставшиеся. Иначе говоря, если человек взял кредит в 1000 лари, ему осталось заплатить 300, то штраф за просрочку будет высчитываться на с 1000 лари, как сейчас, а с 300.

    5. Ограничивается уровень расходов, связанных с кредитом – это касается штрафов, комиссионных, разного рода выплат. Сегодня лимит составляет 150% в год, в новом проекте он сокращается на 51, 45%, до 98, 55%.

    6. Вводятся новые, более жесткие регуляции в отношении ломбардов – в частности, они обязаны будут установить компьютерную программу, в которой будут учитываться все сделки. Доступ к системе будут иметь правоохранительные органы и налоговая служба.

    7.Для занятия любой финансовой деятельностью обязательной будет регистрация в Национальном банке.

    Эти регуляции будут распространяться на всех, кто в том или ином виде выдает кредиты, без каких-либо исключений – на банки, микрофинансовые организации, онлайн-компании, ломбарды, и на частных ростовщиков.

    По словам Мамуки Бахтадзе, вводятся новые регуляции конкретно для ломбардов и частных ростовщиков.

    «В частности, им будет запрещено принимать в залог недвижимость и автомобили. Это очень важно, так как данная сфера вообще никем и никак не контролировалась, и в ней серьезно нарушались права граждан» - заявил министр.

    Кроме того, планируется введение запрета на оплату наличными при покупке недвижимости – после принятия закона расчет будет осуществляться только через банки.









    Система Orphus
    лента новостей
  • За 7 месяцев 2018 года Грузия на туризме зарботала 1,7 миллиардов долларов
  • В Грузии застрахованы депозиты на 1 600 620 451 лари
  • Количество международных визитов из Израиля в Аджарию возросло на 56%
  • Экспорт из Грузии в страны ЕС возрос на 20,2%
  • Экспортную десятку Грузии за 7 месяцев текущего года возглавили медные руды и концентраты
  • Безработица в Грузии сократилась на 1,9% - «Сакстат»
  • Ритуал открытия квеври - новый сервис на грузинском рынке

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.