• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Законодательство о свободных индустриальных зонах нуждается в пересмотре


    28.05.2018 | 12:44:10
    Законодательство, регулирующее создание и функционирование свободных индустриальных зон в Грузии, уже устарело и нуждается в серьезном пересмотре – об этом было заявлено на заседании парламентского комитета по отраслевой экономике.

    Закон был принят в 2007 году, когда в стране была совершенно иная ситуация, соответственно, он уже устарел и не отвечает современным требованиям.

    «Многие компании хотят работать в наших СИЗ, но они выдвигают определенные условия, многие из которых невыполнимы в условиях действующего законодательства. Это мешает нам в привлечении новых инвесторов, соответственно, если государство стремится к тому, чтоб свободные зоны начали работать, то оно должно пересмотреть законодательство» - заявил исполнительный директор тбилисской СИЗ Георгий Табидзе.

    Глава Кутаисской СИЗ (Хуалинг) Сосо Нибладзе отметил, что действующие регуляции не только не способствуют привлечению новых компаний для работы в свободных зонах, но и уже превратились в фактор, который этому мешает.

    «Пока нынешнее законодательство по свободным зонам не будет пересмотрено, роста в этом секторе не будет, так как законодательство страны уже конкурирует с преимуществами, которые есть у СИЗ» - заявил он.

    По его словам, в настоящее время осуществляется реформа налоговой системы в сторону ее либерализации, а это сводит к нулю все преимущества СИЗ.

    «Сейчас в налоговой системе идет очень серьезная реформа – это и внедрение «эстонской модели», предусматривающей освобождение от уплаты налога на реинвестируемую прибыль, освобождение от НДС основных средств производства, и некоторые другие решения. При этом следует учесть, что именно эти налоговые льготы и были основным преимуществом свободных индустриальных зон» - заявил он.

    По его словам, на этом фоне законодательство о СИЗ осталось неизменным, и получилось так, что уже по всей стране фактически действуют условия аналогичные тем, что есть в зонах, соответственно, инвесторам нет никакого смысла вкладывать деньги в свободные индустриальные зоны.

    «Когда идет либерализация налогового режима по всей стране, то следует углубить либерализацию и в СИЗ, иначе они теряют смысл. Соответственно, необходимо принимать новое законодательство, которое будет способствовать эффективной работе свободных индустриальных зон» - считает Сосо Нибладзе.

    По словам замминистра экономики Георгия Черкезишвили, в настоящее время в Грузии действует 5 свободных индустриальных зон, деятельность которых в целом можно оценить позитивно.

    «В СИЗ на постоянной основе работает 1000 человек, еще 2500 – на сезонной работе. В индустриальные зоны уже вложено инвестиций на сумму в 250 млн. долларов, планируется вложить еще 150 млн.» - заявил он.

    По словам главы комитета по отраслевой экономике Романа Какулия, сам по себе факт успешного функционирования свободных индустриальных зон можно только приветствовать, однако в настоящее время перед этим сектором стоят новые вызовы.

    «Наша экономическая политика нуждается в пересмотре. Правительственная программа развития заложила хорошую основу для этого, но при этом постоянно возникают все новые и новые вызовы, на которые надо адекватно отвечать. Один из них – это развитие свободных индустриальных зон, которое является очень важным процессом. Я считаю, что следует создать специальную рабочую группу для изучения всех вопросов, связанных с законодательством вокруг свободных зон» - заявил председатель комитета.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузия ухудшила позицию в Индексе социального прогресса
  • Грузия в сезоне-2018 собрала рекордный урожай винограда
  • Экспорт лавровых листьев из Грузии составил 6,6 млн долларов
  • Из Грузии осуществлен экспорт бюстгальтеров на сумму 1,8 млн. долларов
  • Азербайджан возглавил десятку крупнейших экспортных рынков для Грузии
  • Грузия выразила интерес к открытию авиарейса из Минска в Кутаиси
  • Приукрашенная реальность – за месяц прожиточный минимум снизился

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.