• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Показатель долларизации кредитов снизился на 8 процентов - НБГ


    28.05.2018 | 12:34:30
    В Грузии кредиты в иностранной валюте в основном берут заемщики, которые получают доход в национальной валюте, и в большинстве случаев, неспособны просчитывать и управлять валютными рисками. Об этом говорится в годовом отчете Национального банка Грузии за 2017 год.

    Как говорится в документе, одной из задач Нацбанка в 2017 году, как и в предыдущие годы, являлось снижение уровня долларизации и рост ларизации. Ларизация представляет собой часть долгосрочной политики Нацбанка.

    В докладе приведены меры, осуществляемые Национальным банком для поощрения ларизации. Они включают 10-пунктный план ларизации, разработанный Нацбанком в сотрудничестве с правительством, часть которого уже выполнена, а часть находится в процессе реализации. Как отмечается в докладе, принятые меры отразились на результатах банковской системы за 2017 год. В частности, за год суммарный показатель долларизации кредитов снизился на 8 процентных пунктов; долларизация депозитов снизилась на 5 процентных пунктов; объем долларовых кредитов, выданных физическим лицам, за год снизился на 12 процентных пунктов.

    Что касается микрофинансовых организаций, то, по данным Национального банка, долларизация их кредитов снизилась с 53 до 26 процентов в течение одного года.

    Кроме того, как поясняется в докладе, для поощрения ларизации необходимо наличие на рынке долгосрочных финансовых ресурсов, номинированных в лари. Для этого важно развивать рынок капитала.

    «В 2016 году Национальный банк Грузии и правительство Грузии разработали совместную стратегию развития рынка капитала, работа над ее воплощением продолжилась в 2017 году. Так, в 2017 году на рынке появились новые корпоративные ценные бумаги, номинированные в лари; также в 2017 году Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) разместил на рынке евробонды, номинированные в лари, на сумму в 120 миллионов лари, что стало первым случаем размещения EBRD евробондов в национальной валюте в масштабе региона» — говорится в докладе.

    В то же время, как поясняет Нацбанк, одним из факторов, препятствующих ларизации, является номинирование цен на движимое — недвижимое имущество в иностранной валюте. Несмотря на то, что ценообразование в сфере недвижимости происходит в национальной валюте, так как большая часть строительных расходов производится в национальной валюте, но из-за сформированной годами на рынке традиции, цены на недвижимость номинируются в иностранной валюте, что создавало проблемы рынку недвижимости в периоды валютных колебаний.

    «С 1 июля 2017 года поправки в органический закон «О Национальном банке Грузии», согласно которым юридические лица (за исключением некоторых исключений) обязаны указывать цену только в лари», — говорится в отчете Национального банка Грузии за прошлый год.

    Национальный банк Грузии ежегодно представляет отчет парламенту в срок не позднее 1 мая.

    Годовой отчет описывает приоритетные направления, которыми руководствовался Нацбанк в течение отчетного периода, а также его оценку процессов в стране и за рубежом, которые оказали существенное влияние на экономику Грузии и на выполнение задач, поставленных перед Нацбанком.









    Система Orphus
    лента новостей
  • За 7 месяцев 2018 года Грузия на туризме зарботала 1,7 миллиардов долларов
  • В Грузии застрахованы депозиты на 1 600 620 451 лари
  • Количество международных визитов из Израиля в Аджарию возросло на 56%
  • Экспорт из Грузии в страны ЕС возрос на 20,2%
  • Экспортную десятку Грузии за 7 месяцев текущего года возглавили медные руды и концентраты
  • Безработица в Грузии сократилась на 1,9% - «Сакстат»
  • Ритуал открытия квеври - новый сервис на грузинском рынке

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.