• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Может ли Грузия отказаться от российского рынка?


    23.03.2018 | 15:39:56
    Несколько дней назад Украина приостановила действие программы по сотрудничество с Россией, и решение это было вызвано политическими причинами.

    Взаимоотношения Грузии и России в политике ничуть не лучше, чем России и Украины, соответственно, принятое официальным Киевом решение имело немалый резонанс в Тбилиси.

    Часть экспертов считает, что в отличии от Украины, у Грузии нет возможности предпринять какие-либо действия, способные навредить России, и любые санкции и ограничения в первую очередь нанесут вред самой Грузии.

    «В нынешней ситуации правительству Грузии лучше действовать политическими методами, так как российский рынок очень важен для страны» - считает профессор Тбилисского университета Георгий Папава.

    По его словам, любые действия экономического характера могут нанести ущерб только Грузии, и практически не подействуют на Россию.

    С таким мнением согласен эксперт Ираклий Макалатия. По его словам, до 2006 года, когда Россия объявила эмбарго Грузии, 18% грузинского экспорта шло в Россию, а после 2006-го – всего 2%, и это нанесло немалый ущерб экономике Грузии.

    «Сейчас на Россию приходится 16% нашего экспорта. В нынешних условиях, когда в Грузии практически не производится качественная и конкурентоспособная продукция, было бы неправильным прерывать экономические отношения с Россией. Другое дело, что в этой ситуации мы снова становимся зависимыми от России, и это может быть использовано в политических целях. В любом случае, сравнивать с Украиной нельзя – в этом случае Россия тоже многое теряет, тогда как в нашем – теряет только Грузия» - заявил он.

    Категорически против разрыва экономических отношений с Россией выступает эксперт по торговле с Евросоюзом Георгий Гаганидзе, который полагает, что в таком случае ущерб будет слишком большой.

    «Это будет неправильное решение. В целом, важнейшим элементом экономической политики страны является диверсификация экспорта и выход на новые рынки сбыта, но еще важнее - диверсификация экспортной продукции, а у Грузии основные проблемы именно в этом, а не в доступе на рынки» - считает он.

    Мнение экспертов о том, как можно снизить уровень зависимости Грузии от российского рынка, совпадает – для этого необходим рост качества производимой в стране продукции.

    «Именно качество продукции на сегодняшний день является главным вызовом. Специфика российского рынка состоит в том, что он может принимать и относительно низкокачественную продукцию, соответственно, с ним проще работать. А для того, чтоб экспортировать продукцию в Европу, местный бизнес должен в первую очередь улучшить качество производимой продукции» - заявил Ираклий Макалатия.

    По его словам, до тех пор, пока грузинская промышленность не научится производить товары европейских стандартов, путь в ЕС им закрыт.

    «В случае с Грузией процесс замещения российского рынка должен происходить естественным путем, сам собой. Для этого необходимо внедрение современных стандартов, но это должно происходить поэтапно, так как если их внедрить сейчас, то стоимость продукции настолько вырастет, что ее невозможно будет продать не только за рубежом, но и в самой Грузии. Самое главное – чтоб процесс был последовательным» - считает эксперт Георгий Папава.







    лента новостей
  • Денежные переводы из России в Грузию сократились, а из ЕС увеличились
  • Россия готовится к отключению от Интернета
  • В Вене обсудили прогресс Грузии в реформировании энергетического сектора
  • Агентство Fitch подтвердило рейтинг АО «Народный банк Грузия»
  • Минэкономики сообщило о начале транзитных перевозок по грузинской части Лазуритового коридора
  • Денежные переводы из Грузии в Азербайджан увеличились на 26 процентов
  • Гвенетадзе: Финансовые организации сами должны решать, в каких случаях выдавать кредит

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.