• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Moody’s оценивает экономику Грузии


    23.03.2018 | 14:53:56
    «На основании различных соглашений, у Грузии появился доступ к различным рынкам, что способствует притоку иностранных инвестиций» - говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's.

    Агентство ожидает, что в 2018 году соотношений прямых иностранных инвестиций в ВВП страны вырастет до 10%.

    В отчете также сказано, что положительное влияние на рейтинг оказывает высокий потенциал роста экономики, хорошо развитые институты, и умеренный внешний долг. При этом низкий уровень доходов, малые размеры экономики, чувствительность к внешним шокам, и латентные геополитические риски являются слабыми местами.

    Еще в 2017 году агентство улучшило рейтинг Грузии с Ва3 до Ва2, со стабильным прогнозом.

    Moody's также отмечает что влияние на рейтинг оказывают тесные связи Грузии с Евросоюзом и сотрудничество с Международным валютным фондом.

    Что касается рисков, которые препятствуют росту рейтинга, то среди них агентство называет низкий уровень сбережений, который приводит к тому, что значительная часть инвестиций осуществляется за счет международных долгов, а это в свою очередь, делает страну зависимой от иностранного финансирования.

    На прошлой неделе рейтинг Грузии улучшило и другое агентство - Fitch, которое прогнозирует в 2018 году экономический рост на 4, 6%, что на 0, 3% больше прежнего прогноза.

    Агентство также отмечает, что в Грузии очень высок уровень долларизации, а экономика очень чувствительна к внешним факторам, в том числе к девальвации национальных валют соседних стран.

    Fitch отмечает, что в 2017 году росту экономики способствовал рост экспорта и улучшение ситуации в странах-партнерах, в особенности в тех, где проживает большая грузинская диаспора, и откуда в Грузию идут основные денежные перечисления.

    При этом в 2018 году агентство прогнозирует, что позитивное влияние экспорта сменится негативным – причиной этого названо то, что в нынешнем году одним из основных приоритетов правительства является осуществление крупных инфраструктурных проектов, которые, в свою очередь подстегивают импорт по причине отсутствия необходимых производств в самой Грузии.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Объем нефти, прокачанной по БТД, достиг 3 млрд баррелей
  • В Грузии за криптовалюту куплена квартира
  • В июне 2018 года объем потоков денежных переводов в Грузию составил 135.1 млн долларов США
  • В Грузии на азартные игры тратится больше, чем на питание
  • За полгода правительство Грузии потратило на в ресторанах 4 млн. лари
  • Аджарию во 2-м кв. 2018 года посетили 808 437 иностранных визитеров
  • Ткибульские шахты будут закрыты до конца расследования гибели шахтеров

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.