• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинская продукция не экспортируется в Турцию


    26.02.2018 | 15:28:11
    Грузия и Турция расширяют соглашение о свободной торговле между странами, в частности, отменены внесенные турецкой стороной квоты на ряд наименований аграрной продукции и вина из Грузии.

    По словам министра экономики Грузии Дмитрия Кумсишвили, обновление соглашения позволит грузинскому бизнесу увеличить поставки на турецкий рынок на 20%.

    Однако представители бизнеса смотрят на этот вопрос куда более пессимистично.

    Как заявил директор консервного завода Giam group Резо Гогитидзе, в стране не производится достаточно продукции, чтоб увеличить ее поставки в Турцию в результате отмены квот.

    «Мы экспортируем продукцию в Европу, Израиль, Японию, и мы используем только 20% имеющихся возможностей, так как в Грузии не производится столько продукции. Мы даже не пытались выйти на турецкий рынок, так как у них и без нас достаточно цитрусовой продукции, которую мы производим» - заявил он.

    По информации директора компании по производству меда «Брета» Георгия Кепашвили, продукция его компании не экспортируется в Турцию по разным причинам.

    «Во-первых нас блокирует турецкая сторона, во-вторых в Турции нет различия между пестицидами и антибиотиками в продукты. Так что для нас нет никакой разницы, будут квоты, или нет. У нас все равно нет возможности что-либо экспортировать в Турцию» - заявил он.

    Аналогичного мнения придерживаются и представители других компаний, которые производят сельскохозяйственную продукцию, опрошенные «Коммерсантом» - все они утверждают, что грузинская аграрная продукция в Турцию не экспортируется, соответственно, изменение торгового режима носит формальный характер.

    Позитивно настроены лишь экспортеры живых овец, которые считают, что новая норма поможет им увеличить поставки в Турцию.

    По словам директора компании «Фаст+» Нази Аласания, тот факт, что среди изменений в соглашении – увеличение квот на поставки рогатого скота, позволит грузинскому бизнесу начать поставки овец в Турцию.

    «Решение правительств будет стимулом для животноводства, хотя при этом для экспорта в Турцию требует соответствующее количество скота. Маленькие и средние поставки в Турции никого не интересуют» - заявила она.







    лента новостей
  • Средняя зарплата в Грузии - 1125 лари
  • Денежные переводы из России в Грузию сократились, а из ЕС увеличились
  • Россия готовится к отключению от Интернета
  • В Вене обсудили прогресс Грузии в реформировании энергетического сектора
  • Агентство Fitch подтвердило рейтинг АО «Народный банк Грузия»
  • Минэкономики сообщило о начале транзитных перевозок по грузинской части Лазуритового коридора
  • Денежные переводы из Грузии в Азербайджан увеличились на 26 процентов

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.