• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Позиция Грузии в рейтинге восприятия коррупции ухудшилась на 1 балл


    22.02.2018 | 17:50:38
    Позиция Грузии в рейтинге восприятия коррупции в 2017 году ухудшилась на 1 балл, и вместо прошлогодних 57 баллов страна набрала 56 баллов. Соответственно, она оказалась на 46-м месте среди 180 стран мира. Об этом 22 февраля сообщила руководитель НПО «Transparency International — Грузия» Эка Гигаури.

    Несмотря на незначительное ухудшение позиций, Грузия имеет наилучший показатель в регионе Восточной Европы (не считая стран ЕС) и Центральной Азии. Причем, 100 баллов в рейтинге обозначают самый низкий, а 0 баллов — самый высокий уровень восприятия коррупции.

    По заявлению Эки Гигаури, проблемы в антикоррупционной политике Грузии в основном связаны с недостатком подотчетности правительства на высшем уровне, что объясняется отсутствием эффективной системы взаимного контроля и равновесия между всеми слоями власти.

    В последние годы все чаще появляются сообщения о возможной причастности к коррупционным фактам бывших или действующих чиновников, что ставит под вопрос готовность правительства бороться с коррупцией на высоком уровне, замечают в грузинском представительстве международной организации.

    Для успешного преодоления стоящих перед страной вызовов властям Грузии рекомендуют перевести усилия по борьбе с коррупцией на новый уровень. В том числе решить и устранить проблему так называемого неформального правления, что связано с именем бывшего премьера Иванишвили.

    «Когда мы говорим о роли конкретных институтов, ее осуществление невозможно, если в стране будет неформальное правление. Речь идет о бывшем премьер-министре Бидзине Иванишвили и других бывших чиновниках. Одним из самых громких дел было избиение бывшего главного аудитора, которому бывший прокурор нанес физические оскорбления, и это было связано с возможным участием прокурора в коррупционной сделке. Когда случается такой факт и расследование в конкретном направлении не проводится, ясно, что налицо неформальное влияние», — отметила Гигаури.

    Признаки кланового правления проявляются и в судебной системе Грузии, что также повлияло на ухудшение позиции страны в рейтинге восприятия коррупции, считают в неправительственной организации.







    лента новостей
  • Количество интернет-платежей в Грузии выросло на 154%
  • Latvijas dzelzcels и Грузинская железная дорога подписали меморандум
  • Прибыль Грузии от туризма в этом году превысила 3 млрд долларов
  • В будущем году в Грузии введут в эксплуатацию четыре ГЭС
  • В 2017 году прибыль потийского порта сократилась на 24%
  • Владельцы квартир, сдаваемых посуточно, будут оплачивать коммунальные услуги по коммерческим тарифам
  • Каковы доходы крупных грузинских компаний в сфере игорного бизнеса?

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.