• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    НБГ ожидает приближения уровня инфляции к целевому показателю в текущем году


    06.02.2018 | 12:03:00
    Национальный банк Грузии ожидает, что инфляция постепенно приблизится к целевому показателю в 3 процента в текущем году и планирует постепенное смягчение монетарной политики в среднесрочной перспективе, сказал глава Нацбанка Коба Гвенетадзе.

    "Согласно нашему прогнозу, инфляция продолжит снижение в этом году, и ее средний уровень будет в итоге близок к целевому показателю в 3 процента", - сказал Гвенетадзе в интервью Рейтер.

    По его словам, годовая инфляция в феврале будет ниже, чем в январе, однако в течение года не исключены колебания.

    Нацбанк Грузии, который повысил ключевую ставку в декабре прошлого года до 7,25 процента с 7 процентов, оставил ее на прежнем уровне в январе.

    Гвенетадзе сказал, что Нацбанк намерен со временем вернуться к снижению стоимости заимствования.

    "К концу 2019-началу 2020 года ставка рефинансирования будет близка к нейтральному уровню в 5-6 процентов. Нам, возможно, придется начать смягчение раньше, уже в этому году", - сказал глава ЦБ.

    Гвенетадзе сказал, что ожидает дальнейшего сокращения дефицита платежного баланса в 2018 году после снижения этого показателя до 2,9 процента ВВП по итогам третьего квартала прошлого года с 12,8 процента за весь 2016 год.

    "Я думаю, что по итогам прошлого года в целом этот показатель будет выражен однозначным показателем и он будет улучшен в 2018 году", - сказал он.

    По его словам, текущий год в целом ознаменует продолжение начатого в прошлом году экономического оздоровления в стране.

    "На этой ранней стадии мы прогнозируем экономический рост в 2018 году на уровне, близком к 4,5 процента... Лучше делать консервативные оценки, чем не выполнять прогноз", - сказал глава ЦБ.

    Гвенетадзе сказал, что высокий уровень долларизации остается проблемой и вызовом, однако в этом направлении наметились позитивные сдвиги - уровень долларизации банковских кредитов снизился до 57 процентов в 2017 году с 65 процентов в 2016 году. При этом долларовые кредиты физических лиц сократились на 12 процентных пунктов до 46 процентов.

    Говоря об обменном курсе грузинского лари по отношению к доллару США, глава ЦБ отметил, что ожидает некоторого укрепления курса в среднесрочной перспективе, хотя и не исключает определенных колебаний в течение года.

    "Рейтер"








    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузинское вино занимает пятое место в мире по экспортной цене - НАВ
  • За 7 месяцев 2018 года Грузия на туризме зарботала 1,7 миллиардов долларов
  • В Грузии застрахованы депозиты на 1 600 620 451 лари
  • Количество международных визитов из Израиля в Аджарию возросло на 56%
  • Экспорт из Грузии в страны ЕС возрос на 20,2%
  • Экспортную десятку Грузии за 7 месяцев текущего года возглавили медные руды и концентраты
  • Безработица в Грузии сократилась на 1,9% - «Сакстат»

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.