• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия занимает 16-е место по уровню свободы бизнеса


    05.02.2018 | 16:04:45
    В составляемом международной организацией Heritage Foundation рейтинге экономической свободы „2018 Index of Economic Freedom" Грузия занимаем 16- место среди 186 стран - это на три позиции хуже, чем в прошлом году.



    При этом по количеству набранных баллов положение улучшилось – Грузия получила 76, 2 балла, что на 0,2 пункта больше, чем в прошлом году.

    Среди стран Европы Грузия занимает 9-е место из 44 стран, и входит в список «преимущественно свободных стран».

    Рейтинговые баллы, полученные Грузией в этом рейтинге – выше среднемировых.

    Позиции стран определяются по четырем критериями – верховенство закона, размеры правительства, эффективность регулирования, и свобода рынков.

    В свою очередь, каждый из критериев включает в себя различные пункты – например, в верховенство закона входят защита прав собственности, эффективность судебной системы, интеграция правительства.

    Соответственно, Грузия получила высокие баллы в защите прав собственности, но при этом ухудшила показатели в интеграции правительства и эффективности судебной системы.

    «Прозрачность судебной системы и профессионализм судей все еще остаются на недостаточном уровне, проблемой также остается характерные для советской эпохи явления, такие, как коррупция и российское влияния» - говорится в рейтинге.

    Ухудшились также позиции Грузии во всех пунктах, входящих в критерий «размеры правительства» - среди них такие, как правительственные расходы, состояние фискальной системы, и налоговое бремя.

    В отчете говорится, что бюджетный дефицит составляет 1,6% от ВВП, государственный долг – 44,9%.

    Что касается эффективности регуляций, то Грузия улучшила в этом критерии свои показатели по таким пунктам, как монетарная свобода и свобода рабочей силы, тогда как в пункте свободы бизнеса – ухудшила.

    Heritage Foundation отмечает, что в течение многих лет Грузия улучшила позиции в защите интересов миноритарных акционеров, но трудовому рынку не хватает динамики, а уровень безработицы по-прежнему очень высок.

    Кроме того, все еще на очень высоком уровне находится долларизация экономики, большинство кредитов все еще в долларах, а национальная валюта в 2017 году продолжила обесцениваться.

    В критерии «свобода рынка», позиции Грузии по двум пунктам – инвестиции и финансовая свобода - остались неизменными. Улучшились оценки в свободе торговли, в особенности, в отношении нулевых тарифов, которые способствуют росту торговли на различных направлениях.

    Проблемой остается отсутствие фондовой биржи.

    В нынешнем рейтинге первые места занимают Гонконг, Сингапур, и Новая Зеландия.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Авиакомпания «Индиго» свяжет прямым рейсом Грузию с Индией
  • Зимние курорты Грузии готовятся к горнолыжному сезону
  • Экспорт цитрусов из Грузии вырос в шесть раз - СМИ
  • «Air France» планирует выйти на грузинский рынок
  • Украинская авиакомпания SkyUp начинает рейсы в Грузию
  • Госдолг Грузии за 3 месяца вырос на 340 млн. лари
  • Минэкономики отказывается от нынешнего формата проекта Check in Georgia

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.