• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Россия создает угрозу соглашению о таможенном мониторинге


    01.02.2018 | 14:09:58
    Россия создает угрозу соглашению о таможенном мониторинге – заявил представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе после встречи с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

    По его словам, во время встречи стало очевидным, что стороны по-разному интерпретируют подписанное в 2011 году соглашение.

    «Мы рассмотрели вопросы, связанные с имплементацией соглашения о таможенном мониторинге, подписанном в 2011 году. Я подчеркнул, что его выполнение возможно только на условиях полного уважения всех изложенных в нем принципов, без какой-либо политизации и интерпретации. В последнее время официальные представители России сделали несколько заявлений, которые противоречат этим принципам» - заявил Абашидзе.

    По его словам, в Праге стало очевидно, что интерпретация договора со стороны России – неприемлема, и это создает серьезную угрозу возможной реализации этого проекта.

    «В частности, они говорят о т.н. таможенных границах между Грузией и Абхазией, и между Грузией и Цхинвальским регионов. При том, что подписанное соглашение никаких таможенных границ не предусматривает. Речь в нем идет только о терминалах, которые должны быть расположены в начале обоих границ и там должна работать швейцарская компания. Кроме того, это соглашение между Грузией и Россией, и в нем не фигурирует ни Абхазия, ни т.н. Южная Осетия, также как и другие регионы Грузии. Это очень важный, принципиальный момент» - заявил представитель премьер-министра.

    По его словам, в ходе пражской встречи замминистра иностранных дел России заявил о готовности его страны присоединиться к подписанному Грузией соглашению со швейцарской компанией, но при этом не назвал конкретной даты.

    Российско-грузинское соглашение о таможенном мониторинге было подписано в 2011 году в обмен на согласие Грузии на вступление России в ВТО. Это единственный официальный документ, в котором Россия признает территориальную целостность Грузии.

    Соглашение предусматривает создание торговых коридоров, которые должна контролировать нейтральная швейцарская компания.

    В рамках осуществления указанного соглашения, в декабре 2017 года Грузия подписала соответствующие договор со швейцарской компанией, теперь очередь за Россией. Однако у сторон есть принципиальные разногласия – Москва считает, что в подписании соглашение со швейцарской компанией должны принимать участие представители Абхазии и т.н. Южной Осетии, а также настаивает на том, что должны быть созданы таможенные пункты на административных границах Грузии с отколовшимися регионами.

    Оба эти пункта неприемлемы для Грузии, что делает выполнение соглашения о мониторинге практически невозможным.







    лента новостей
  • Фади Асли: Иванишвили взял акционеров «ТБС банк» в заложники
  • Еще один неудачный проект правительства – «ларизация»
  • Двое топ-руководителей покинули «ТВС-банк»
  • Вулкан Делюкс и другие казино отмечают высокий спрос на игровые автоматы
  • Американская компания назвала аджарский хачапури блюдом года
  • ЕС намерен увеличить поставки каспийского газа вдвое в течение 10 лет
  • Еврокомиссия: Проект Транскаспийского трубопровода нуждается в инвестициях

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.