• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В 2017 году рост ВВП Грузии составил 4,8%


    31.01.2018 | 12:51:57
    По предварительным оценкам «Грузстата», в декабре 2017 года рост ВВП страны составил 4, 7%, аналогичный был также показать четвертого квартала. В конечном итоге, в 2017 году реальный рост экономики Грузии составил 4, 8% - заявила заместитель министра экономики Екатерина Миквабия.

    По ее словам, в 2017 году также вырос оборот зарегистрированных в Грузии предприятий на 12, 4%, в целом их количество составило 3 611, что на 2, 3% больше, чем в 2016 году.

    В ушедшем году рост ВВП распределился по-разному в зависимости от отраслей экономики.

    В частности, перерабатывающая промышленность выросла на 12, 3%, рынок недвижимости на 11, 6%, коммунальные, социальные, и персональные услуги на 32, 5%, финансовый сектор на 20%.

    «Рост ВВП, зафиксированный в декабре 2017 года в значительной степени связан с улучшением внешнеторговых показателей. В 2017 году экспорт вырос на 50%, импорт на 13, 5%. Особенно позитивным было влияние роста экспорта услуг, в частности, доходы от туристического бизнеса выросли в декабре на 22% (33 млн. долларов) и составили 186 млн. долларов» - заявила она.

    По словам замминистра, росту ВВП способствовали и другие факторы - в частности, на 17, 7% вырос объем денежных переводов из-за рубежа, который в декабре 2017 года составил 118, 5 млн. долларов – именно денежные переводы являются одним из важных компонентов, в том числе и стабильности национальной валюты, и общего экономического роста.

    «Осуществленные правительством реформы положительно отразились на инвестиционных решениях, которые также позитивно влияют на рост ВВП. В то же время правительство активно работает с целью поощрения малого и среднего бизнеса в том, что касается роста уровня доступности финансов для этой категории предпринимателей, диверсификации торговли и внедрения инноваций» - заявила Екатерина Миквабия.

    Кроме того, инвестиционный климат улучшают и позитивные оценки со стороны международных финансовых институтов и рейтинговых компаний.

    «Высокие места в рейтингах являются дополнительным стимулом для роста доверия к Грузии со стороны инвесторов» - заявила замминистра экономики.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузинское вино занимает пятое место в мире по экспортной цене - НАВ
  • За 7 месяцев 2018 года Грузия на туризме зарботала 1,7 миллиардов долларов
  • В Грузии застрахованы депозиты на 1 600 620 451 лари
  • Количество международных визитов из Израиля в Аджарию возросло на 56%
  • Экспорт из Грузии в страны ЕС возрос на 20,2%
  • Экспортную десятку Грузии за 7 месяцев текущего года возглавили медные руды и концентраты
  • Безработица в Грузии сократилась на 1,9% - «Сакстат»

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.