• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Почему в Грузии растет число банкротов?


    22.01.2018 | 16:29:39
    6,3% населения Грузии – официально неплатежеспособное, и их общее число превысило 234 000. По данным Национального банка, по состоянию на декабрь 2017 года, общая сумма просроченных кредитов в банковской системе Грузии составляет 464, 6 млн. лари, что на 28 млн. больше, чем в аналогичный период 2016 года.

    С точки зрения финансовой стабильности банков этот показатель невысокий, однако в целом это обстоятельство не дает причин для самоуспокоения – рост суммы просроченных кредитов означает рост числа неплатежеспособных граждан, а это, как показывают цифр – десятки тысяч семей. В стране с населением в 3,7 млн. человек – это ощутимый социальный фактор.

    По словам эксперта Давида Киквидзе, рост числа неплатежеспособных граждан связан с деятельностью банков, так как 80% населения Грузии имеют кредиты.

    «Сколько из этих 80% являются безнадежными должниками, а сколько в состоянии оплачивать займы, точно неизвестно, но в стране очень много людей, которые не могут выполнять свои финансовые обязательства. Зависимость населения от кредитов вызвана бедностью и низкой покупательной способностью. Люди берут кредиты для удовлетворения повседневных потребностей, так как им не хватает имеющегося дохода, и это – очень серьезная проблема. Если покупательная способность населения не вырастет, то люди по-прежнему будут брать в большом количестве кредиты, а уровень неплатежеспособности будет только увеличиваться» - заявил эксперт.

    По его словам, решение этой проблемы требует комплексного подхода, в том числе - со стороны государства, которое должно способствовать росту финансовой грамотности населения.

    «Люди должны пользоваться банковскими услугами рационально и осознанно. Банки и другие финансовые организации успешно пользуются тем, что уровень финансовой грамотности в Грузии крайне низок – они пытаются любыми способами продать клиентам как можно больше услуг за максимально высокую цену» - считает Давид Киквидзе.







    лента новостей
  • На подзарядку электромобилейв сети E-Space было потрачено 217 652 квт электроэнергии
  • «MagtiCom» повышает стоимость минимального интернет-пакета с 25 февраля
  • Грузинский производитель детской одежды начинает экспорт продукции в Европу
  • Глава «ТВС-банка» о причинах избыточной задолженности населения
  • Международная торговая палата поддерживает учредителей «ТВС-банка»
  • Фади Асли: Иванишвили хочет завладеть «Ти-Би-Си Банком» и портом Анаклия
  • Тематика золота ацтеков предстанет сразу в трех новых игровых автоматах

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.